焦点幻灯片
您的位置:首页 >焦点幻灯片>详细内容

拜自然为师才能创建生态城市

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-01-28 11:15 浏览次数: 【字体:

今天,越来越多的人在城市中生活,大家一边享受着城市生活的便利,一边却被城市带给人们的交通、住房等问题所困扰,希望能在生活的间隙到山野间去呼吸新鲜空气,去追求陶渊明所说的“采菊东篱下,悠然见南山” 的田园诗意境。生态城市就是一种能让都市生活与田园诗意融合在一起的城市模式。

什么样的城市算生态城市?

城市是一个巨大的人工系统。城市的运作模式基本是:每天从外面输入大量的能源和资源以满足人们的生活、工作需求,同时又输出大量的垃圾。城市的这种运转模式会形成不断向大自然索取能源和资源,同时又将废弃物抛向大自然的恶性循环,总有一天这种恶性循环会耗尽地球的资源,把大自然变成垃圾场。

然而,我们可以看到自然界的生态系统却不产生一丁点废物,所有物质都处于不断循环之中。同时,在叶绿体内,通过植物的光合作用,光能被转化成化学能,并形成能量的流动。如果我们的城市也能够变成一个循环流动的能量场,那么它就成了一个完美的生态城市。

绿荫掩映的生态城市

为了建设生态城市,我们要做些什么?

城市中社会、经济和工程等人工系统与自然生态系统之间的关系,可以运用生态学理论和现代科技手段来协调,从而做到城市的结构合理,功能协调,能量、物质和信息都得到高效利用,生态处于良性循环之中。生态城市的核心内容就是使大自然和人类都保持一种良性循环状态。要建成生态城市并不容易,这是一个复杂、漫长的过程,城市的各个方面都要相互配合,这样一来就能降低能源消耗,推动资源的循环利用,提高废弃物的利用率。

首先,人类一定要热爱并尊重大自然,把大自然看作朋友,自觉并带动身边的人一起保护环境。在日常生活中,尽量购买本地食品和加工简单的食物,根据自己的情况选择房屋面积,随手关灯,尽量节约纸张……以减少资源和能耗。只要每个人都联起手来共建生态城市,生态城市的建设就大有希望。

在产业方面,要树立循环经济的概念,利用好各个产业之间的关联性,控制高能耗和高污染行业,淘汰落后产能。要通过使用新技术、新设备和新方法以提高能源利用率,节能减排。同时,要大力发展风能、太阳能等新能源,加大可再生能源的适用范围。

房子也是生态城市的重要组成部分,可以利用最新的科学技术,通过节地、节能、节水等措施来降低房子的能耗。对于老房子,更要进行节能改造;建立完善的公共交通系统,鼓励市民步行或者骑自行车出行。

生态城市中的河流景观

已经建成的生态城市——新加坡

目前,世界上许多国家也建成了能够与大自然和谐相处的生态城市以及花园城市。

一提到“花园城市”,大家脑海中首先出现的就是新加坡。新加坡重视对自然的关爱和人与自然的和谐共处、追求天人合一的观念,是新加坡建成“花园城市”的重要因素。“天人合一”是“园林城市”和“花园城市”的本质,人为因素被放在了不那么重要的位置。城市的发展不能违背自然界的发展规律,人类社会的繁荣发展应该和自然界物种的繁衍进化协调进行,最终才能创造一个人与自然相和谐的生态城市。新加坡人深刻的认识到,新加坡高度发达的城市化留给自然的空间越来越少,所以人们更应该珍视自然,让他们的后代看到更多动植物活体而不仅仅是标本。 

新加坡城市规划中有一章名叫“绿色和蓝色规划”的内容,相当于我国的城市绿地系统规划。该规划为确保在城市经济急速增长的条件下,新加坡依然能够拥有绿色和清洁的环境,充分利用水体和绿地来提高新加坡人的生活质量。在规划和建设中尤其注重公园和开放空间的建设;用绿色廊道把所有的主要公园都连接起来;重视对自然环境的保护;充分利用海岸线并使岛内的水系能够适合市民的休闲需求。在这样一座生态城市中,创造了凉爽的环境是植物,除此之外,绿色植物还弱化了钢筋混凝构架和玻璃幕墙僵硬的线条,为城市增添了柔和的色彩,新加坡城市建设的目标就是让人们在走出办公室、家或学校的时候,感到自己置身于一座绿色的大花园中。


【打印正文】