焦点幻灯片
您的位置:首页 >焦点幻灯片>详细内容

飞机起飞时,为什么会先缓慢滑行几秒钟,再开始全力加速?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-10-22 10:06 浏览次数: 【字体:

飞机起飞都有标准的操作程序,以确保飞机各系统工作正常,并保证飞机安全起飞。

首先,飞机需要进行起飞前的最后检查。飞机在开车前,飞行员需要对飞机进行检查;开车之后到滑出前,飞行员还需要对飞机各系统的工作状态进行检查;滑进跑道到开始起飞滑跑道前,则应对飞机发动机及操纵系统进行最后检查。完成这些过程需要耗费一定的时间。

其次,单机跟进起飞或编队起飞滑跑前,需要调整前后机之间的距离。为增大战斗出动强度、压缩飞机起飞出航的时间,可采用单机跟进起飞或编队起飞方式组织多机起飞。以美军F-16战斗机为例,一般情况下,单机跟进起飞时,前后机之间的最小间隔应为10秒钟,加力起飞时最小间隔应为15秒,如果携载有空地突击武器的实弹,最小间隔应为20秒。后机飞行员需要观察到前机开始滑跑加速后,才能开始滑跑加速过程。因此单机跟进和编队起飞都是缓慢加速的过程。

第三,从保障喷气发动机稳定工作的角度看,起飞加速时,飞行员松开刹车后,是柔和一致、先慢后快前推油门杆,发动机转速达到一定值后,推力使飞机从原来的静止状态转入向前滑跑运动状态。待飞机开始滑跑后,飞行员将油门前推至最大状态直至前推至加力状态,用发动机的最大推力推动飞机加速滑跑至离陆速度,飞机平稳离陆上升。

所以,飞机起飞时,会在跑道端头短暂停止,做最后检查,然后开始滑跑,发动机柔和达到起飞所需最大或加力状态,飞机加速离陆完成起飞。

图 F-15战斗机加力起飞

【打印正文】