甘肃省科技人物
您的位置:首页 >科技人物>行业分类>先进制造>详细内容
开拓中国重离子物理研究新领域——2017年度甘肃省科技功臣魏宝文

开拓中国重离子物理研究新领域——2017年度甘肃省科技功臣魏宝文

基本信息

  • 行业:先进制造
  • 特长:核物理和加速器物理研究
  • 成果:1.作为兰州1.5米回旋加速器建成后的第一个使用者,研制出2-9MeV单能中子源,用于重要的国防科研任务。主持完成了9-12MeV中子对锂-6和锂-7的非弹性碰撞截面测量,澄清了世界各国数据在峰值区的分歧,为氢弹的研制提供了我国自己的核数据。70年代初,对聚变反应堆材料进行了群截面计算,在此基础上用快中子输运理论的Sn方法,对聚变反应堆再生区的中子分布与核发热进行了理论研究。 2. 从1975年起,转向加速器物理研究,1988年领导建成我国第一台大型重离子加速器,获1992年国家科技进步一等奖。 3. 提出了在兰州重离子加速器上续建冷却储存环的计划,并主持了概念性设计。该项目作为国家"九五"大科学工程,已经建成。 4. 在国内外学术期刊上独立或合作发表文章100余篇,合编专著和文集12部。 20世纪60年代初,他完成了伽马射线和快中子闪烁探测方法研究,在近代物理研究所早期核物理实验中发挥了重要作用。 1963年,他作为兰州1.5m回旋加速器建成后的第一个使用者,研制出2~9MeV单能中子源,用于重要的国防科研任务。随后,他又主持完成了9~12MeV中子对锂-6和锂-7的非弹性碰撞截面测量,澄清了世界各国数据在峰值区的分歧,为氢弹的研制提供了中国自己的核数据。 70年代初,他还对聚变反应堆材料进行了群截面计算,在此基础上用快中子输运理论的Sn方法,对聚变反应堆再生区的中子分布与核发热进行了理论研究。 80年代末,领导建成了我国第一台大型重离子加速器,开拓了我国中能重离子物理研究的新领域。主持实施了发展先进的ECR离子源计划,显著改进了加速器的性能。90年代中,提出了在兰州重离子加速器上开展放射性束物理研究和续建冷却存储环的大科学工程计划,完成了概念性设计,现已批准立项。1995年成为中国科学院院士。

语录

简介

魏宝文1935年11月22日出生于河南省禹州市,是我国知名核物理学家,中科院院士,研究员,博士生导师,1957年毕业于北京大学物理系,历任中国科学院近代物理研究所所长、兰州分院院长等职,现任兰州重离子加速器国家实验室主任。 1953年魏宝文考入北京大学物理系,1957年毕业分配到中国科学院近代物理研究所,1958年调到兰州,从事核物理研究。1963年,他作为兰州1.5m回旋加速器建成后的第一个使用者,研制出2-9MeV单能中子源,用于重要的国防科研任务。随后,他又主持完成了9-12MeV中子对锂-6和锂-7的非弹性碰撞截面测量,澄清了世界各国数据在峰值区的分歧,为氢弹的研制提供了中国自己的核数据。1975年,魏宝文开始参加我国第一台重离子回旋加速器的预研。经过10年的刻苦攻关,1988年,兰州重离子加速器建成。1995年魏宝文当选为中国科学院院士。先后获得2008年度甘肃省科技进步奖一等奖、2009年度中国科学院杰出科技成就奖、2017年度甘肃科技功臣奖。

履历

 

70da164be31f4f8db4c1d74591eced43.jpg

    1935年11月22日,魏宝文出生于河南省禹州市,并在那里度过了他的童年。

    1953年,考入北京大学物理系,1956年调入刚成立不久的技术物理系,是新中国培养的第二批核物理专业的学生。

    1957年,毕业后分配到中国科学院近代物理研究所。

    1958年,调到兰州,师从杨澄中从事核物理研究。杨澄中对下属要求甚严。魏宝文在杨澄中的悉心指导下勤奋努力,刻苦学习。

    1957-1958年 任北京原子能研究所见习员。

    1958-1979年 任中国科学院近代物理研究所实研、助研。

    1979-1980年 任法国国家重离子研究中心访问学者。

    1980-1986年 任中国科学院近代物理研究所副研究员、副所长、所长。

    1986-1994年 任中国科学院近代物理研究所研究员、所长。

    1987-1998年 任中国科学院兰州分院院长。

    1992年 兰州重离子加速器国家实验室主任。

    1995年10月 当选中国科学院院士。