环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

我国低碳排放须向欧盟“取经”

来源:中国科学报 作者: 发布时间:2019-09-09 15:48 浏览次数: 【字体:

站在“1.5摄氏度”的十字路口,中国应如何制定低碳排放战略,建立一个繁荣且具竞争力的气候经济中性长期愿景?“欧盟经验或为中国研讨低碳排放战略提供借鉴。”9月2日,清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤在北京举行的《欧盟建立繁荣、现代、具有竞争力和气候中性的经济长期发展战略愿景报告》(以下简称“愿景”)发布会上如是说。当天,该愿景的技术支撑报告中译本也正式发布。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)去年10月发布的报告指出,要实现将全球气温升幅控制在1.5摄氏度以内的目标,人为的二氧化碳净排放量至2030年要比2010年水平减少45%,2050年前要实现“零净排放”。

“人类应尽快采取更大力度的减排行动,以避免因气候变化带来不可估量的损失与风险。”欧洲联盟驻华使团副大使Timothy Harrington说。

2015年通过的《巴黎协定》为低碳可持续发展提供了一个全球框架,即通过经济转型减少排放的同时也促进企业发展并创造新的就业机会。以此为契机,欧洲委员会推出了欧盟长期战略提案,以经济分析和对不同脱碳路径的建模为基础概述了未来几十年低碳发展的愿景。

“这份长期战略文件背后的技术支撑分析长达393页。我们在不同情景下分析实现2050年二氧化碳零净排放的路径,并不仅仅是为了目标的实现,而是了解2050年我们能走到哪里、碳减排的潜力有多大。”欧洲委员会气候行动总司司长Artur Runge-Metzger说。

该愿景描绘了通往气候中性经济体之路,要求各经济体在能效、可再生能源的使用及生物经济和天然碳汇等7个战略性领域采取联合行动。同时,欧盟将重点关注电气化、氢气和燃料电池、储能等领域的转型碳中和解决方案,还将通过新材料、数字化和生物技术等促成技术支撑构建强健价值链。

“中国和欧盟是应对气候变化的重要伙伴, 在脱碳的进程中面临类似的机遇和挑战。因此,在设计长期战略时,双方可以取长补短、互融互进。”Harrington说。

“欧盟在提出2050年实现碳中和目标的同时,特别强调要发展繁荣、现代化、具有竞争力的经济体系,即经济发展与应对气候变化双赢的战略。这个重要的指导思想也是我国实现长期低碳发展战略的重要指导思想和战略出发点。”何建坤强调。

何建坤说:“各国在应对气候变化目标下实现包容式发展,需要开发和采用各具特色的分析工具和评价方法学。欧盟经验或有助于我们开拓视野,为相关理论研究和战略部署提供参考。”

清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政分享了中国电力行业长期低碳转型战略研究的初步成果。他指出智慧能源系统的发展面临政策体制、商业模式和技术三方面的挑战,需要相向而行。“我国仍处在能源动态增长的阶段,智慧能源发展不仅需要设计和运行技术,更需要重视并发展全局规划和集成优化技术。”

据悉,此次发布会由清华大学气候变化与可持续发展研究院和欧盟驻华代表团联合主办。


二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】