科学教育
您的位置:首页 >科普博览>科学教育>详细内容

研究:AI在识别人类情绪方面存在严重缺陷

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-07-29 10:55 浏览次数: 【字体:

随着人工智能被用来做出更多关于我们生活的决定,工程师们已经找到了使其更具情感智慧的方法。这意味AI可以识别人类自然产生的一些情绪,最明显的是,扫描一个人的脸部并知道他们当时的感受。

为了实现这一点,微软、IBM和亚马逊等科技公司都销售他们称之为“情感识别”的算法,这些算法根据面部分析推断人们的感受。例如,如果有人眉头紧锁,嘴唇紧闭,这意味着他们很生气。如果他们的眼睛是宽的,眉毛是高的,嘴是伸的,这意味着他们害怕,等等。

客户可以以多种方式使用这项技术,从寻找“愤怒”威胁的自动化监控系统到承诺剔除无聊和不感兴趣求职者的求职面试软件,无所不包。但是如何看待人们的感觉是有争议的,并且一项最新研究表明,这些算法没有没有坚定的科学基础。

这项研究由心理科学协会委托,并由该领域的五位杰出科学家仔细检查各种算法和证据。他们花了两年时间来检查数据,审查了1000多项不同的研究。这项研究基本结论是,情绪以多种方式表达,这使得很难可靠地从一组简单的面部动作中推断出某人的感受。

研究发现,超过70%的时间当中,人们生气时不会皱眉。最重要的是,当他们不生气时,他们会经常皱眉。这意味着使用人工智能评估人们情绪的公司会误导消费者。 研究表明,某些面部表情与情绪之间存在强烈相关性的研究往往存在方法上的缺陷。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】