循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

党和国家领导人谈循环经济

来源: 作者: 发布时间:2018-12-07 16:27:00 浏览次数: 【字体:

     

c3e09142a96f4ec389c2812773cae639.jpg

胡锦涛同志在2003年3月9日召开的中央人口资源环境工作座谈会上强调:“要加快转变经济增长方式,将循环经济的发展理念贯穿到区域经济发展、城乡建设和产品生产之中,使资源得到最有效的利用。最大限度减少废弃物排放,逐步使生态步入良性循环。” 在2003年11月27日中央经济工作会议上,他又强调:“要突出抓好节约能源、节约原材料和节约用水工作,积极开发利用新能源,搞好重要资源的综合利用,大力发展循环经济。要淘汰消耗高、污染严重的落后设备,支持研发和推广使用先进高效的节能、节水设备和器具,增强节约意识,加快建设节约型社会。”在2004年3月10日中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛同志再一次强调指出:“经济发展需要数量的增长,但不能把经济发展简单地等同于数量的增长。要充分运用我国的体制资源、人力资源、自然资源、资本资源、技术资源以及国外资源等方面的有利条件和有利因素,推动经济发展不断迈上新台阶。同时,发展又必须是可持续的,这样我们才能保证实现我国发展的长期奋斗目标。这就要求我们在推进发展中充分考虑资源和环境的承受力,统筹考虑当前发展和未来发展的需要,既积极实现当前发展的目标,又为未来的发展创造有利条件,积极发展循环经济,实现自然生态系统和社会经济系统的良性循环,为子孙后代留下充足的发展条件和发展空间……循环经济和生态省建设开始起步,人民群众环境保护意识明显增强……组织部门要会同有关部门抓紧研究考核标准,尽快把人口资源环境指标纳入干部考核体系。严格执行党纪国法,对违反人口和计划生育政策、乱批乱征耕地、纵容破坏资源和污染环境行为的干部,不仅不能提拔,还要依照纪律和法律追究责任。”
2004年4月13日,胡锦涛同志在陕西省考察工作时强调:“在推进发展的全过程中,要高度重视并切实加强生态环境的保护和建设,逐步形成有利于节约资源和保护环境的产业结构和消费方式,尤其要大力提倡和推广循环经济。”2004年4月30日至5月6日,胡锦涛同志在江苏省考察工作时强调指出:“把树立和落实科学发展观作为求真务实的着力点,用求真务实的作风来树立和落实科学发展观。”“可持续发展战略事关中华民族的长远发展,事关子孙后代的福祉,具有全局性、根本性、长期性。各地区在推进发展的过程中,要抓好资源的节约和综合利用,大力发展循环经济,抓好生态环境保护和建设,构建资源节约型国民经济体系和资源节约型社会。”“要把树立和落实科学发展观与坚持正确的政绩观紧密结合起来。要把树立和落实科学发展观与掌握科学的思想方法紧密结合起来,坚决破除一切阻碍科学发展观落实的观念,坚决纠正一切偏离科学发展观的行为,真正把思想方法转到科学发展观的要求上来。要把树立和落实科学发展观与发扬优良的工作作风紧密结合起来,切实转变干部的工作作风,多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。”2004年6月2日,胡锦涛在两院院士大会上讲话强调:“要大力加强能源领域的科技进步和创新,提高我国资源特别是能源和水资源的使用效率,减省资源浪费,寻找和开发替代资源,发展可再生资源,为建立节约型社会提供技术保证。要大力加强生态、环境领域的科技进步和创新,降低污染物的排放,加强对废弃物的再次利用,加快治理环境污染和促进生态修复,保护生物多样性,遏制生态退化现象,发展循环经济。”2004年7月29日,胡锦涛在上海考察时强调:“要积极发展循环经济,大力开展节约活动,提高资源使用效率,努力形成节约资源的生活方式和消费方式”。

2004年9月19日,胡锦涛同志在十六届四中全会上强调:“从制定‘九五’计划时提出‘实现两个根本转变’以来,我们在转变经济增长方式方面取得了很大进展。但坦率的说,粗放型增长方式还没有从根本上得到改变。如果不抓紧转变这种粗放型增长方式,必然会制约我国经济的可持续发展。第一个问题是过度消耗能源资源。我国人均能源资源占有量不足,耕地、淡水,森林、石油、天然气等的人均占有量远远低于世界平均水平,而我国单位产出的能源资源消耗水平则明显高于世界水平。未来一段时期,我国能源资源消耗仍将呈现较快增长的态势,能源资源约束的矛盾将日益突出。第二个问题是严重污染生态环境。虽然我国环境保护和生态建设取得了不小成绩,但生态总体恶化的趋势尚未根本扭转,环境治理的任务相当艰巨。环境恶化严重影响经济社会发展,危害人民群众的身体健康,损害我国产品在国际上的声誉。如果不从根本上转变经济增长方式,能源资源将难以为继,生态环境将不堪重负。那样,我们不仅无法向人民交代,也无法向历史、向子孙后代交代。全党同志都要充分认识转变经济增长方式的极端重要性和紧迫性,坚持走新型工业化道路,倡导有利于节约能源资源和保护生态环境的产业结构和消费方式,大力开展能源资源节约活动,全面推行清洁生产和节能技术,加快发展循环经济。要加强生态环境保护和建设,加快重点流域、重点区域的环境治理,抓紧解决严重威胁人民群众健康安全的环境污染问题,推动整个社会真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。” 2004年11月19日,胡锦涛同志在亚太经合组织工商领导人峰会上指出:“构建资源节约型的经济发展模式,努力发展循环经济。人类发展的历史经验表明,发展绝不能以浪费资源、破坏环境为代价。否则,将使人们付出沉重代价,最终也会危及发展本身。发展要坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的道路。要注重优化经济结构,转变增长方式,大力抓好资源的节约和综合利用,提倡绿色生产方式、生活方式、消费方式,实现自然生态系统和社会经济系统的良性循环。要在资源开采、加工、运输、消费等环节建立全过程和全面节约的管理制度,构建资源节约型国民经济体系和资源节约型社会。良好的生态环境是实现社会生产力持续发展和提高人们生存质量的重要基础。要尊重自然规律,根据自然的承载能力和承受能力规划经济社会发展,同时要积极开展生态环境保护和建设,降低污染物排放,加强对废弃物的再次利用,加快治理环境污染和促进生态修复,保护生物多样性,坚决禁止各种掠夺自然、破坏自然的做法。”

温家宝同志在2003年11月27日中央经济工作会议上强调:“发展循环经济,抓好清洁生产,促进资源节约和综合利用。” 2004年2月21日在省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班结业式他又强调:“要大力发展循环经济,在经济建设中充分利用资源,提高资源利用效率,减少环境污染。在全社会进一步树立节约资源、保护环境的意识,形成有利于节约资源、减少污染的生产模式和消费方式,建设资源节约型和生态保护型社会。”在2004年3月5日十届全国人大二次会议上的政府工作报告中,温家宝同志强调:“加大执法力度,强化生态环境监管,严格控制主要污染物排放,抓紧解决严重威胁人民群众健康安全的环境污染问题。大力发展循环经济和清洁生产。依法保护和合理利用国土资源。加强水资源保护和节约利用。”特别是在2004年3月10日中央人口资源环境工作座谈会上温家宝同志讲话的第三部分就是“重点抓好节约利用资源,大力发展循环经济。”他强调:“缓解能源和重要原材料供求矛盾,提高我国经济持续增长的资源保障能力,根本出路在节约。必须转变经济增长方式,坚持开发与节约并举,把节约使用资源放在优先位置,建设资源节约型社会。这是一项符合我国国情、在整个现代化建设进程中必须始终坚持的重要方针,是一项需要锲而不舍抓好的长期任务。当前,要突出抓好节煤、节电、节油、节水和降低重要原材料消耗工作。要严格市场准入,控制新上高消耗、高能耗和高污染项目,特别是抓好钢铁、电解铝和水泥等行业建设项目的清理工作,遏制盲目投资和低水平重复建设。要大力推广节能降耗生产技术工艺,抓紧重点行业结构调整和高耗能企业技术改造,坚决淘汰浪费资源、污染严重的落后工艺、设备和产品。研究采取经济、法律手段,鼓励节约,抑制资源上的高消费。发展循环经济,可以提高资源利用效率,降低废弃物排放,提高经济效益。这是许多发达国家的成功做法,也是我国应对环境资源压力的必然选择。要研究制定鼓励废物回收和资源再生利用的政策法规。开展清洁生产,加强工业废石、废渣、废液、废水和废旧工业品的二次开发利用,建立一批循环经济型企业。建立城乡废旧物资和再生资源回收利用系统,提高资源循环利用率和无害化处理率。”

解决中国发展所需的矿产资源问题,必须通过体制改革优化资源配置,通过科技创新改善资源利用,通过国际市场调剂资源余缺。实施可持续发展矿产资源战略,一要坚持开源和节流并重,把节约放在首位。调整优化产业和产品结构。严格市场准入,控制新上高消耗项目,遏制低水平重复建设。大力推广节能降耗生产技术工艺,坚决淘汰浪费资源的落后工艺、设备和产品。合理开发,综合利用,提高矿山回采率,保护优势资源。积极发展循环经济,利用好二次资源。在全社会树立节约资源的意识,全面推进资源节约型社会建设。

(选自温家宝同志2004年10月12日在听取中国可持续发展矿产资源战略研究汇报时的讲话)

中国正在进行现代化建设,并从自己国情出发,不断探索符合客观规律的发展道路。我们提出坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,就是总结历史经验得出的科学结论。我们要大力推进经济增长方式的根本转变,高度重视生产和消费中的资源节约和环境保护,建立节约型社会和循环经济。

(选自温家宝同志2004年10月29日在会见出席第三届中国环境与发展国际合作委员会第三次会议委员时的讲话)

早在2002年10月16日全球环境基金第二届成员国大会上江泽民同志就强调:“合理利用资源,保护环境,是世界可持续发展的必然要求,以浪费资源和牺牲环境为代价,发展就不可能持续进行。自然资源并非取之不尽、用之不竭,而人类社会发展的需求却不断增长,如果这两方面关系处理不当,必然导致生态的恶化,严重威胁人类的生存和发展。只有走以最有效利用资源和保护环境为基础的循环经济之路,可持续发展才能得到实现。”

朱镕基同志在2002年11月25日会见中国环境与发展国际合作委员会中外委员时也指出:“环境保护是可持续发展的基础,也是可持续发展的重要支柱之一。中国在致力于发展经济的同时,把可持续发展作为国家的一项基本战略,把保护环境作为一项长期坚持的基本国策,努力实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。中国政府将把发展循环经济放在突出位置,使环境保护和经济建设相互促进。”在2003年3月5日召开的十届全国人大一次会议上的政府工作报告中,他强调:“要支持发展环保产业和循环经济。”

           

【打印正文】