循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

海洋垃圾做可乐瓶,可口可乐是在闹哪样?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2019-10-29 09:10 浏览次数: 【字体:

不久之前,可口可乐公司隆重推出了300个不同寻常的可乐瓶。这些饮料瓶的部分制造原料,居然来自从海滩上回收的废塑料!本来就不健康的碳酸饮料,又灌进了海洋垃圾做的瓶子……各位亲会不会觉得这种操作简直令人窒息?其实,可口可乐公司这一次真没做妖,人家可是在雄心勃勃地做环保呢。

可口可乐公司推出回收材料制作的可乐瓶。

可口可乐公司推出回收材料制作的可乐瓶。(图片来源:Ioniqa Technologies官网)

PET饮料瓶的功与过

我们通常所说的塑料,是指一类由小分子单体聚合而成的人造聚合物。塑料的种类很多,其中对苯二甲酸乙二醇酯单体的缩写是PET,由它聚合而成的塑料自然就是(聚)PET塑料。PET塑料的稳定性和透明度很好,加工时不用添加有毒的塑化剂,做出的饮料瓶既有颜值又安全轻便。PET饮料瓶因此成为软饮料业界的C位明星,全世界每年的使用量超过了5000亿个。

与大多数其他种类的塑料一样,PET塑料的单体原料来自石化工业,其生产过程中的污染是无法避免的。更坑的是,PET饮料瓶在大自然中非常难以降解。我们5分钟就能喝完一瓶肥宅快乐水,随手丢弃的瓶子却可能危害环境几百年之久。一次性PET饮料瓶的生产商,以及可口可乐之流的饮料业巨佬,在环保组织眼里简直就是丧尽天良的环境污染罪犯。

废弃的PET饮料瓶可能造成严重的环境污染。

废弃的PET饮料瓶可能造成严重的环境污染。(图片来源:notebookcheck)

回收利用遇难题

迫于环保法规和公众舆论的压力,相关厂商做出了不少减轻废弃饮料瓶污染的努力。可口可乐公司推出了轻量化饮料瓶,以此减少PET塑料的用量,还在世界各地开展了饮料瓶回收行动。从2011年开始,作为全世界最大的PET塑料生产商之一,泰国的因多拉玛企业(indorama ventures)总计回收了超过46亿个PET饮料瓶。

在西班牙海滩,参与可口可乐公司Mares Circulares项目的志愿者正在收集废弃的PET饮料瓶。

在西班牙海滩,参与可口可乐公司Mares Circulares项目的志愿者正在收集废弃的PET饮料瓶。(图片来源:elperiodico)

然鹅,现行的主流PET回收利用技术过于简单粗暴,基本上就是把饮料瓶集中清洗并切成碎片而已。这样加工出来的PET回收料,通常很难达到生产饮料瓶的质量标准,只能用于生产用途不广的PET纤维或者非食用塑料。类似雪碧、七喜使用的有色PET饮料瓶,更是几乎无法应用这种方法回收利用。如此一来,大部分PET饮料瓶仍然只能一次性使用,即便回收了也不能充分循环利用,相应的环保目标当然也就难以实现。

PET塑料的涅槃重生

如果能像网络重生爽文一样,把PET塑料分解成聚合它们的单体,岂不是就能实现PET饮料瓶无限“重生”了?一家名叫爱奥尼卡技术(Ioniqa Technologies)的荷兰创业公司,还真的发明了分解PET塑料的黑科技。他们完善了将废PET塑料浸泡在水或乙二醇溶液中,利用高温解聚生成对苯二甲酸乙二醇酯单体的生产工艺。利用Ioniqa Technologies的解聚技术,无论是有色PET饮料瓶,还是其他难以重复利用的PET废料,都能神奇般地再生为纯净的单体原料,然后再次聚合用于生产食品级的PET饮料瓶。

2018年,可口可乐公司向Ioniqa Technologies提供资金支持,帮助后者建设了一条年处理1万吨废PET塑料的生产线。该生产线在2019年7月投入试运行,以可口可乐公司”可循环海洋“(Mares Circulares)项目回收的饮料瓶为原料,顺利生产出了第一批再生对苯二甲酸乙二醇酯单体,并提供给indorama ventures用于生产新的饮料瓶。

图片1

荷兰Ioniqa Technologies发明了让PET塑料无限“重生”的黑科技。(图片来源:Ioniqa Technologies官网)

2019年10月,在可口可乐公司、Ioniqa Technologies和indorama ventures的合作之下,300个使用了25%再生PET单体原料的可乐瓶就此横空出世。Ioniqa Technologies正在改进和推广废PET塑料解聚技术,以期实现近乎无限的PET塑料循环使用,减少PET塑料生产和废弃饮料瓶造成的环境污染。可口可乐公司相当看好Ioniqa Technologies的技术前景,据此提出了一项2030年远期行动目标,届时将实现饮料包装材料的再生比例不低于50%。

说到这儿,各位亲们应该明白了?用“海洋垃圾”制造的可乐瓶,不仅不会影响食品安全,而且还对保护地球环境有好处!当然了,尽管Ioniqa Technologies的黑科技十分给力,少喝点儿PET瓶灌装的肥宅快乐水,永远都是保护身体健康和生态环境的最好方式。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】