循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

工业园区让循环经济既“循环”又“经济”

来源:云南网 作者: 发布时间:2020-02-11 10:59:51 浏览次数: 【字体:

近年来,云南建水工业园区以技术进步与创新为支撑,作好“加法”“减法”“乘法”,大力推进循环经济建设,促进工业与生态环保和谐发展,实现资源利用最大化、废物排放最小化,2019年被认定为省级绿色园区。

集中规划转型升级平台,聚集本地市场前景广阔、涉及民生领域的“散、小”企业入园。现已引进涵盖废纸回收利用、废旧轮胎回收利用、废旧塑料回收利用、废旧汽车拆解、织物洗涤等6家“散、小”企业入园,规范企业管理,便于统一监管,推进转型升级。

主导产业作减法,提高利用效率

重点围绕主导产业铝资源加工业,配套德福5000t/a铝用再生电解质生产线项目,实现危废循环利用;延伸涌顺铝业15万吨中高端铝合金新材料生产线项目和马腾25000t/a炼钢用铝系合金生产线项目,采取铝水直供方式,减少中间铸锭重融环节能量损耗,发挥聚集效应,实现节能减排。

能耗废物作除法,优化资源配置

在园区完善基础设施建设,打通企业之间的能源交换和废物集中通道,实现园区企业间资源的优化配置。一是引入苏州泽业投资有限公司规划建设集中供热管道及配套设施,利用源鑫炭素阳极项目产生的余热供给园区需热企业,免除企业自建锅炉负担。二是建成园区生活污水处理厂,现已集中处理4家企业的生活污水。

如今,走进工业园区,可以切身感受到,在产业升级道路上,绿色循环经济的新生力量,企业通过科技创新带来的循环发展成果展现在眼前。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】