祁连生态
您的位置:首页 >科普博览>专题策划>祁连生态>详细内容

祁连山自然保护区2019年林业有害生物发生趋势预测分析

来源:甘肃祁连山国家级自然保护区管理局 作者: 发布时间:2019-03-12 14:15 浏览次数: 【字体:

根据2018年祁连山保护区林业有害生物发生及防治情况,综合分析长期监测资料和全区林业有害生物发生规律及越冬虫口基数调查,结合全区森林资源状况及气候等环境因子,对保护区2019年林业有害生物发生情况进行趋势预测分析。预测2019年祁连山保护区林业有害生物发生面积为189000亩左右.其中病害15000亩,主要为云杉叶锈病、云杉落针病;虫害109000亩左右。鼠害65000亩,主要为中华鼢鼠、大沙鼠。预测发生面积约占现有林地面积的6%左右,与2018年实际发生面积相比有所下降。

一、具体种类预测发生情况

1、病害 

祁连山保护区病害以云杉叶锈病、云杉落针病为主,兼有梢锈发生。大面积云杉纯林及高温高湿天气易于该病扩散蔓延。因发生区防治难度较大,在降雨量较大的华隆、祁连、哈溪、古城、西营河、隆畅河、寺大隆、大河口等高温高湿林区中、轻度发生,局部林缘区有蔓延成灾的趋势,集中发生于6-9月,预测发生面积15000亩。

2、虫害

全区主要以云杉嫩梢小蛾类、云杉阿扁叶蜂、丹巴腮扁叶蜂、落叶松球蚜、桦树食叶害虫、云杉四眼小蠹、小檗绢粉蝶等为主。根据全省气候预测,河西地区4-5月气温偏高,气候干旱,有利嫩梢害虫发生。预测虫害发生面积约109000亩左右。其中:云杉梢斑螟在康乐、祁连、昌岭山、哈溪、乌鞘岭、夏玛、十八里堡、大黄山等保护站的干旱林缘区仍将严重发生,局部地区有暴发成灾的可能,预测发生43800亩左右。落叶松球蚜在全区华北落叶松引种栽培区普遍发生1200亩;由于森林树种组成单纯,结构简单;林区天敌生物种群数量小,不能有效制约落叶松球蚜的增殖蔓延,一直没有有效的防治方法。桦树食叶害虫主要在古城、华隆林区发生,预测中度发生5000亩。云杉阿扁叶蜂、 丹巴腮扁叶蜂  2019年均为大发生年,但该虫害发生区同时伴有云杉梢班螟混合发生,预测在大黄山、祁连、夏玛、乌鞘岭、哈溪、十八里堡等林区发生35000亩。圆柏大痣小蜂在寺大隆、祁丰、华隆保护站预测发生11000亩。小檗绢粉蝶在祁丰、东大河、大黄山、哈溪、西营河保护站灌木林地发生8000亩;该虫分布对林缘、林间阳坡、半阳坡的小檗灌丛造成了严重的危害,在干旱年份常大发生,缺少有效的防治方法。其它有害生物  经全面监测调查,分布在祁连山保护区的其他有害生物主要有春尺蠖、落叶松叶蜂、云杉蛀干害虫蠹虫等。在上房寺、西营河、古城、华隆、哈溪保护站等均为少量分布,预测发生5000亩左右。

3、鼠害

主要危害种类为中华鼢鼠、大沙鼠。预测2019年全区鼠害发生面积65000亩左右,其中中、重度发生15000亩左右,其余新造林地和退耕还林区、新封育地轻度发生50000亩,鼠口稳定。中华鼢鼠在保护区发生范围广,发生面积大,占全区总发生区面积的40%以上,随着新造林地扩大,局部林区可能成灾。

二、预测依据

根据本年度主要林业有害生物灾害发生基越冬前调查数据,结合前期灾害性天气的影响以及未来气候趋势预测,以及历年主要林业有害生物发生规律、防治情况与未来预防情况,结合各保护站监测调查及生产性预测结果,充分利用实践经验与数学模型做定型、定量分析与预测。

三、防治对策

祁连山保护区林业有害生物防治工作,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,用森林健康理念指导防治工作。各自然保护站根据林业有害生物趋势预测,结合本站实际,依据监测计划及实施方案开展监测预报工作,及时掌握病虫鼠情动态,做好防控准备工作,注重在造林、育苗及补植等过程中纳入林业有害生物预防理念及防治措施,防治多采用营林措施、仿生制剂等无公害防治技术进行有害生物治理。

1、加强监测预报,制定当年监测计划及监测实施方案,实行目标责任制管理。监测实施方案细化到每一个具体病虫鼠种类,并将林业有害生物监测任务落实到具体监测人员。各保护站依据监测计划及实施方案开展监测预报工作,对主要病虫鼠害要按照发生规律,进行定点定时监测预报,在年底结合目标管理及绩效指标进行考核。祁连山管理局在林业有害生物发生期(4-9月),进行不定期检查各测报点监测任务完成情况。

2、加强检疫执法,做好产地检疫,严把调运检疫关口。针对外来有害生物,开展经常性检查,严防外来有害生物入侵。

3、加强防治服务指导,指导各保护站加大林业鼠(兔)害无公害防治、生物防治,推广应用新药剂防治,改善防治手段,开展释放天敌、植物源引诱剂等新技术的试验研究及使用推广;推进生物防治示范区建设,提高生物防治比例;充分利用国家网络森林医院平台,提高林业有害生物防治水平。

4、加强重点防治工作,充分利用森林保险赔偿资金,对重点林业有害生物成灾区进行预防和除治,确保祁连山林区的森林生态安全。


二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】