祁连生态
您的位置:首页 >科普博览>专题策划>祁连生态>详细内容

祁连山野鸟迎来繁殖季 七彩山鸡孵卵人来不惊

来源:甘肃祁连山国家级自然保护区管理局 作者: 发布时间:2019-04-09 14:18 浏览次数: 【字体:

4月1日,大河口自然保护站在所辖林区内,开展以“保护野生动物,守护绿水青山”为主题的“爱鸟周”暨野生动物保护宣传活动。当海潮坝资源管护站的管护人员在途径二道沟浅山区时,巧遇一只正在卧巢孵卵的雌性七彩山鸡。尽管与管护人员的距离不到一米远,但它仍视行人而不见,完全忽视外界干扰,泰然自若地孕育着新的生命,展现出一幅人与自然和谐相处的美好画面。

123.jpg

    七彩山鸡俗称野鸡,又称雉鸡,因其毛七彩斑斓,故名为七彩山鸡,是集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,因被誉为“野味之王”、“动物人参”一度成为人们追捧的美食。近年来,随着野生动物保护的一系列法律法规的落地,广大沿山居民对野生动物的保护意识极大提高,保护区内野生野生七彩山鸡数量逐步恢复。


二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】