祁连生态
您的位置:首页 >科普博览>专题策划>祁连生态>详细内容

护林员的一天

来源:甘肃祁连山国家级自然保护区管理局 作者:郭学雄 发布时间:2019-04-24 11:47 浏览次数: 【字体:

起护林生活,对长期工作生活在繁华城市的人来说,是大自然对每个人的眷恋,是摆脱繁杂工作生活的一种消遣,但对于一个护林员来说,他的一天是这样度过的,并且是天天如此度过了一年又一年。

清晨,当第一缕阳光撒进护林站院落时,护林员们已洗漱完毕,做好了一天工作的准备,护林站长会根据站上护林员的身体状况、管护区域,安排当天的工作:“去1林班巡护的人员,主要看一下人员活动情况和植被生长状况,那个区域外围有不少人员在放牧,注意森林防火和加强监管宣传”;“去3林班巡护的人员,主要关注森林防火工作,那个区域植被生长茂盛,也是林区的中心地带,我们两人一组协同进行巡护”。就这样,护林员们背起干粮、饮用水,拿上宣传材料、工作日志及PDA巡护设备,开始了一天的工作。他们到达指定的地点后,将巡护路线、宣传内容、野生动物活动状况和植物生长情况一一记录在工作日志中返回。如遇到特殊情况,如:找牲畜的、进山游玩的人员入山等,他们会一直进行跟踪宣传和监管,直到入山人员安全离开保护区方可回站。

回到站后的,护林员们顾不上身体的劳累,对当天的工作日志进行完善后生火造饭,饭后继续坚守在工作岗位, 24小时值班值守,这就是护林员一天的工作。不管是寒霜酷暑还是节假日,他们放弃小家顾大家,为守护祁连山的绿色一代又一代的奉献着自己的青春年华。


二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】