科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

猪油,猪油,猪油,最新消息!

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-09-02 14:10 浏览次数: 【字体:

  

谣言:自媒体发布的视频称猪油性甘、微寒,无毒,能解毒、解五种疸疾(黄疸、谷疸、酒疸、黑疸、女劳疸),这五种疸疾其中就包括了现代的癌症,所以癌症水肿用猪油也可以化解,因为猪油能够“利肠胃、通小便、利血脉、散宿血”。此外猪油还有益心血管,猪油简直就是个宝贝。

辟谣:视频称,猪油性甘,能解毒、解五种疸疾,还能有益心血管、预防癌症等作用。猪油到底有多好?我们该不该吃猪油呢?

我们到底吃了多久的猪油?

人类吃猪油的历史还真不短。猪是最早被我们驯服的动物之一,而且,猪在中华文明历史上还有它的独特地位。猪,在中文里最开始叫做“豕”,而我们的汉子“家”这个字的象形意义就是指屋顶下面有一头猪。所以,二哥还真不是白当的。

二哥不仅肉好吃,猪油因为味道香也颇受人们喜欢。所以,猪自古就是许多中国人重要的动物蛋白和食用油脂的重要来源。中国人是世界上最能吃猪的人,世界上差不多一半的猪在中国。

根据联合国粮农组织的统计,到2012年底,全世界家猪约为9.66亿头。其中,中国境内的家猪为4.72亿头,占总数的49%,为全世界第一。

猪油的营养到底如何?

既然人类吃了这么久的猪油,是不是就说明猪油的营养价值很好呢?其实,从漫长的人类历史来看,猪油还是有它的营养价值的,也发挥了重要的作用。

要知道,我们人类的身体也需要一些脂肪来合成人体所需的重要物质,比如前列腺素、胆固醇、一些性激素;除此之外,还可以保护皮肤、构成组织细胞等等。从营养分析角度,油脂主要有以下几个方面的作用:

1.提供必需脂肪酸:有一类不饱和脂肪酸是人体调节生理功能所必须,但是人体又不能自我合成,必须从膳食中摄入,称为“必需脂肪酸”(EFA),包括亚油酸和α-亚麻酸。

2.促进脂溶性维生素吸收:如维生素A、维生素D、维生素E和维生素K不溶于水,溶于油脂,需要油脂作为载体才能被人体消化和吸收。

3.构成机体组织和保护成分:有些脂肪是人体组织和细胞的组成成分;还有些脂肪分布在皮下组织、肠系膜、肾脏及肌间结缔组织等处,起到支撑和保护器官等作用。

4.提供热量:膳食摄入的脂肪是供应人体热量的重要来源。

所以,适当的油脂对于人体也是有好处的,猪油也不例外。

在漫长的人类进化历史中,人类很长一段时间都是出于食物匮乏状态,吃了上顿没有下顿,能够吃到猪肉、猪油,对于那时候的人类来说还是有好处的。在以前物资匮乏的年代,猪油可是非常重要的膳食油脂。几十年前人们买猪肉愿意要肥肉而不愿要瘦肉的,就是因为肥肉可以用来熬油。对于很多七八十年代出生的人来说,一碗猪油炒饭、一份猪油渣,都是童年记忆里难得的美味,现在想起来都忍不住流口水。

猪油,并不是万灵药!虽然在人类历史上,猪油有过贡献,但是它可不是万灵药。猪油中主要都是脂肪,而且,很大一部分都是饱和脂肪,对于人体健康并没有特殊的作用,也不能治病,更不可能抗癌。而且,猪油能量高,多吃也不健康。要知道,我们每天吃的脂肪所提供的能量最好占身体所需全部能量的 25% 以内是比较好的。如果脂肪的供能比例达到 30% 以上,就容易罹患多种慢性病,最常见的就是心血管疾病。大量研究发现,脂肪(尤其是饱和脂肪)摄入过多、能量摄入过高,会增加心血管疾病的风险。

所以,我国心血管疾病发病率上升的一个重要原因,根本不是猪油吃少了,反而是因为油和其他脂肪的摄入太多了。说不吃猪油导致心脏病高发,完全是本末倒置。

猪油到底能吃多少?

既然说猪油不能多吃,很多人就会问:到底吃多少合适呢?我们膳食指南中建议,普通成年人的饱和脂肪摄入量不超过每日总热量的 10%。以一个每天大约需要 2000 千卡热量的成年人来计算,那么饱和脂肪就应当控制在 22克左右;如果全部转换成猪油,那就大约是56克。也就是说,如果你任何其他油脂都不吃,猪油也大约不超过一两。

不过,这并不意味着你就可以吃一两猪油了。因为我们还要吃其他东西,每天吃的肉、蛋、奶、坚果、饼干、植物油等都是有饱和脂肪的。很可能还轮不到猪油上场,就远远超过健康推荐量。所以,吃猪油还是得悠着点。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】