科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

高压电种菜增产量?我差点信了

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-09-09 11:32 浏览次数: 【字体:

前两天,一篇高压电种菜的文章传遍了网络。这篇文章展示的结果是定期对植物施放高压电,可以显著增产,无需太多的化肥农药。

图片来源:截图自《中国科学家在全国用高压电种菜30年,产量惊人,这是什么操作?》

这听起来很符合现代生态农业的理念,也很符合我对“黑科技”的心理预期,但兴奋之余,忍不住有点疑问,事实是这样吗?

检索 "中国农科院,研究员,电气栽培" 或 "中国农科院,研究员,高压电","中国农科院,电气栽培实验报告",查不到任何官网结果。

通过核对我们发现:

文章中的研究打着中国农科院的旗号,照片也标注为“中国农科院的电气栽培温室”;其实中国农科院根本没有做这方面的实验,温室照片也不是中国农科院的。图片来自大连“亿佳田园”公司,一家出售高压电发生器、鼓吹高压电能够增产的公司。

而且,文章开篇就注明了“编译”、“来源 Nature等”,可以理解为编译自来源Nature和其他期刊的文献,但全文只出现了两处信息源名称——“根据《南华早报》的报道”和“1900年《自然》的一项报道指出”,还没有明确地写出是哪篇报道。

在过去的三百年中,人类尝试了各种方法用电来提升农作物的产量,但是都没有效果。具体做法有:给植物通直流电,在庄稼上面搭建电网,用高压电催芽,在土里埋上用电线相连的铜板和锌板种菜等等。

过去百年中人类进行了多项研究,结果显示人工电力的效果不太稳定,有时甚至有反效果。1920年代美国农业部的一项研究,发现电气栽培没有效果;在1936年,其下属的电气栽培委员会被解散。英国帝国理工学院的植物学家Andrew Goldsworthy评论电气栽培:“学术界争议很大,支持派和反对派谁也说服不了谁。在二战前,关于电气栽培的话题就逐渐销声匿迹了。”

从机制上来看,无论高压电还是低压电,对于植物生长都没有明确的效应。有解释说,“高压电能够杀死空气和土壤中的细菌和病毒,还会影响植物表面液滴的表面张力,加速水分蒸发。此外,电场还能促进植物体内的粒子运输(比如碳酸氢盐和钙离子),增加二氧化碳吸收和光合作用”。学过植物生理研究的人,一看这些就知道是无稽之谈。

高压电若能够杀死空气和土壤中的细菌和病毒,电路中的电流也足以杀死植物或植物种子。“影响表面张力”,表面张力与溶液特性有关,比如酒精和水的表面张力就不一样,跟外界的电场磁场没有影响。至于“增加二氧化碳吸收”,高压电下二氧化氮浓度并不会增加,高压电也不会改变植物气孔的开闭,因此这方面也是无效的。“促进植物体内的粒子运输”,这与植物体内的水势、渗透压相关,跟高压电也没关系。

那么如何增产增效呢?一是靠现代分子育种技术培育出来的良种,二是要遵循植物生长过程中的光照水肥需求。二十世纪中叶小麦水稻矮杆化造就了“绿色革命”,作物大规模增产,养活了二战后激增的人口,农业科学家诺曼·布劳格(Norman Ernest Borlaug)因此获得诺贝尔和平奖。现代分子育种技术,培育出具有分蘖多、抗虫抗病等特性的种子,也极大地提高了产量。袁隆平、李振声、李家洋等农学家和科学家在这方面做了大量育种或基础研究工作。

关于现代农业,我们应该多关注一流农学家、科学家的工作成果,而不是被一些故弄玄虚,毫无科学性的报道所欺骗。一方面,我们要提升科学素养,对虚假报道、伪科学有辨别能力,另一方面,要多关注权威科学媒体或权威新媒体的文章,多关注科学共同体对相关技术的评论或结论。

最后,提醒大家,高压电危险,高压电种菜有风险哦。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】