科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

记忆枕是如何实现记忆功能的?所用材料是关键

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-11-12 14:43 浏览次数: 【字体:

未标题-1.jpg

在人的一生中,大约有三分之一的时间在睡眠中度过,而枕头的好坏会直接影响到我们的睡眠质量。如今,市面上出现了很多不同类型、不同功效的枕头,如荞麦枕、乳胶枕、鹅绒枕……其中,记忆枕因其独特的功能近年来变得热销。那么,记忆枕是如何实现记忆功能的呢?今天我们就来一同了解一下。

所谓记忆枕,是指能形成固有的形状,从而保护颈椎健康的枕头。记忆枕由一种慢回弹材料制成,即聚醚聚氨酯,是一种温感减压材质,也被称为记忆棉。在生产工艺上,一般分为两种。一种是将买来的慢回弹记忆棉材料进行切割,另外一种是通过添加助剂,发泡,混合搅拌均匀后打在模具上一次形成。记忆棉疏松多孔,在受压时一部分空气被挤出,压力消失后空气重新注入,会迅速弹回原来的形状。这种材质最先应用于航天事业,在上世纪60年代,美国国家航空航天局(NASA)为了保护宇航员的脊椎,缓解宇航员所受到的压力,从而发明了这种慢回弹材料。记忆绵最初因价格昂贵,无法得到广泛使用。随着科技的发展,如今这种材料已经进入人们的生活,并由于舒适的体感而逐步延伸至床上用品。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】