科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

车祸真的会导致人失忆吗?这篇文章告诉你真相

来源:科普中国 作者:王世瑶 发布时间:2019-12-20 09:42:07 浏览次数: 【字体:

图虫创意-456333892998922793.jpg

近些年来,众多影视剧特别喜欢用失忆梗,比如车祸失忆、过度悲伤致失忆、选择性失忆……那么,车祸到底会不会使人失忆呢?

其实,当各种原因的损伤累及记忆相关的神经结构或神经递质时,的确会出现永久性的记忆障碍,从而导致患者的生活质量严重下降。脑外伤的一个常见后果是伤者的记忆过程出现障碍,即脑外伤后遗症。在多数情况下这是一种短暂性的记忆障碍,比如在脑震荡后出现的记忆障碍;当然,也有一些病人在外伤后出现了严重的长期记忆障碍。

撇开电视剧情节的真实性,医生表示,颅脑损伤后何时苏醒取决于脑损伤的严重程度;而脑损伤程度取决于受伤机制、受伤部位、有无严重的合并症、并发症以及手术是否及时。

作为重要的神经中枢,大脑的损伤意味着一定程度上的神经损伤。特定神经损伤将会导致相应功能障碍,比如会影响一个人语言、吞咽、肢体运动、记忆与意识等。

在现实生活中,不幸遭遇颅脑损伤的人又将面临怎样的治疗和康复过程呢?其实,大多数轻型颅脑外伤患者无需治疗且不留后遗症;但仍有少数患者可能出现颅内出血的问题,这需要及时治疗;而比较严重的颅脑损伤,有可能是不可治愈的,甚至是致命的。

颅脑损伤可能会造成非常严重的后果,所以在日常生活中,我们要注意保护头部不受伤害。比如现如今电动自行车遍布城市大街小巷,在享受电动车带来便利的同时,也要注意安全问题。骑车时没有安全保护措施是非常危险的,因为骑行者被机动车撞倒后,往往头部最先受力,造成颅脑外伤。因此,保障骑行者的安全出行,正确佩戴头盔是关键,因为头盔可以降低85%颅脑损伤风险。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】