科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

食物掉地上5秒内捡起来,就没细菌?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2020-01-09 14:27:13 浏览次数: 【字体:

当食物不小心掉在地上的时候,你是选择哀叹一声然后扔掉,还是捡起来拍拍继续吃掉呢?我想大多数人都会劝你“扔了吧”,地上多脏啊,食物掉在地上就不要再吃了。如果身边空无一人,你又实在难以抗拒美食,那就捡起来吃掉。但如果身边都是人,你要是捡起来,似乎就显得不卫生、不健康又小气了。

但是,有人会觉得快速地捡起来后依然可以吃,就像盛传在各大主妇之间的12秒原则、5秒原则,甚至还有所谓的3秒原则,即在食物落地的12秒内,或5秒内,或3秒内快速地捡起来,再将它吃掉,是经过科学证明的可行方案,但这所谓的几秒原则真的科学吗?

d31b0ef41bd5ad6ef16ffb4881cb39dbb7fd3cf9

首先,我们身边到处都是微生物,虽然地面被人们踩来踩去,貌似很脏的样子,但微生物可不是趴在地面上张着大口等你来喂它。它是无处不在的。但是掉在地上之后,5秒捡起来究竟能不能拯救你的食物,这还得科学家说了算,科学家对此开展过严肃而认真的研究。

早在2003年,美国伊利诺伊州的科学家们就在大学里开展了实验,他们先检测了学校地板上的细菌数量及种类。不过令人惊奇得是,他们并没有发现多少细菌,甚至连孢子都没有找到,但实验还是要继续下去,所以他们就买了些瓷砖,还有些吃货喜欢的软糖和点心等。他们在瓷砖上接种了大肠杆菌,再将食物掉在其上,实验结果发现在5秒钟之内,瓷砖上的细菌确实转移到了食物上。

这可是开了头,接下来的实验发现就各有千秋了。2007年,研究人员将苹果块和糖果掉在学校食堂的地板上,分别在5秒、10秒、30秒、60秒后捡起来。结果发现,1分钟之内,细菌都无法转移到苹果上,而在5分钟之内,你捡起糖果,还没多少细菌。这可能与之前的实验一样,本来地板上就没有什么细菌。

以上这两个研究都是将食物直接掉在地上。而另一批科学家们做了点改进,他们先在木材、瓷砖、地毯地面上接种了沙门氏菌。4周后,研究人员将腊肠和面包掉在这些地面上后,要得出“能多久沾染细菌,能沾上多少细菌”的答案。实验结果发现:在瓷砖地面上,香肠掉地仅在5秒内,99%的细菌就转移到食物上了;而掉在地毯上的香肠沾染细菌的数量却小于0.5%。我们不得不为此惊呼,4周后,这些沙门氏菌还活着,还能快速“染指”令我们喜欢的香肠!

当然,香肠、面包不足以代表吃货的世界,于是,科学家们扩大研究领域,将涂了果酱面包、意大利面、汉堡、饼干、果脯通通扔在地上。他们最终发现,食物中的水含量是沾染细菌的关键因素,像汉堡、饼干这些含水量低,含盐、糖量高的食物,细菌不喜欢。

所以,食物掉在地上后,吃还是不吃?“5秒钟法则”真的有效吗?首先要看地面有多脏,如果学校的地板干净,那么,宿舍的地板干净吗?像厨房、卫生间这种地方,可是微生物的天堂呢。其次,看食物的含水量,你掉根面条的话,还是舍弃吧!最后,看你的心情,看你的钱包,饿肚子可不好受,但吃东西前要先洗手,这样捡起来后就不会再被自己的脏手二次污染了,而且也要洗洗再吃哦!不过总的来说,基本上你不能相信“5秒规则”了,掉在地上的食品,你需要做的仅仅是捡起来扔进垃圾箱而已。

重要的事情最后说,病从口入,拿稳了别掉了才是最好的方式。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】