健康生活
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>健康生活>详细内容

不留卫生死角,每天给舌头洗个澡

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-09-09 11:47 浏览次数: 【字体:

刷牙是我们每天必做的事,然而刷舌头却很少有人专门做。其实,你知道吗?不光牙齿需要每天清洁,舌头也是需要每天洗个澡的。那么,为什么要每天清洁舌头呢?又该如何清洁舌头呢?

我们的舌头有很多重要的功能,包括说话、咀嚼、吞咽和辨别味道等,它是口腔乃至身体与对外联络的“窗户”。但是舌面上有许多小的突起,高低不平,是病菌藏匿的温床。另外,舌头不停地与空气接触,还要不断进行食物吞咽,再加上其自身的黏膜细胞代谢,这些都会让它沾染污垢,产生舌苔。正常情况下,在吞咽和咀嚼过程中,我们的身体能够将食物残渣、唾液和各种代谢产物清理干净。因此,平时我们的舌头上只有一层薄薄的舌苔。但是,当体内火气大或者感冒时,舌苔就会变厚。如果不注意定期清洗,在舌头细缝里,就会生长出很多舌苔上的细菌,然后这些细菌慢慢地危害到牙齿、牙龈、咽喉,进而引发口臭,严重者甚至会诱发口腔、呼吸道等疾病。这么看来,每天给舌头洗个澡是很有必要的。

那么,该如何清理舌头呢?

一般情况下,健康的舌面颜色应该是粉红色的,而且上面会覆盖一层淡淡的白色。如果颜色有变化,甚至从淡白色变成了黄褐色,说明舌苔已经非常厚了,这时必须及时清洁。而每天清洗能够将这种风险降到最低,从而保持口腔健康。首先,清洁舌苔要用专门的刮舌器或者软毛牙刷清洗。使用刮舌器时要注意方法,伸出舌头,从舌面后1/3处开始,从后往前轻刮。每刮一次记得用流水漱口,每次刮2至3下即可。如果用牙刷,可以用刷毛轻轻刷洗靠近舌的中间部分。

需要注意的是,有一部分人在清洗舌苔时会有恶心、作呕等现象发生,这种情况可能是由慢性咽炎、软腭肿胀或增厚、腭垂过长等疾病导致。有上述这些病症的人在使用刮舌器、刷毛接触到舌根、软腭、咽壁时,会出现不适。如果出现此类情况,要先到医院检查确诊,并治疗原发病。如果并没有这些病症,但是对洗舌头反应过于敏感,也可坚持每天饭后漱口,最大程度保证舌头的清洁。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】