健康生活
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>健康生活>详细内容

请正视它们:眼屎、鼻屎、耳屎

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-09-09 11:49 浏览次数: 【字体:

人都会产生三种污垢:眼屎、鼻屎和耳屎。人们总是因为它们的存在而感觉到不舒服,会定期进行清理。你知道吗?它们对人体健康起到了非常重要的作用。

眼屎是由位于上眼皮与下眼皮的睑板腺所分泌的油脂。这种油脂在眼睛和外界环境之间起到了一定的阻隔作用,不仅可以防止雨水和汗水进入眼睛,还可以有效防止眼泪外流。这层油脂层黏性很大,很容易吸附周围的灰尘。眨眼睛的动作将黏液和灰尘搅拌混合在一起,最终变成类似于糨糊的物质。晚上闭眼睡觉时,眼睛里渗出的眼泪混合着这些物质,慢慢地累积在眼角边上,水分蒸发之后便形成了眼屎。少量的眼屎是正常的身体产物,若眼屎过多,甚至将整个眼睛都粘住,就说明眼睛出现了问题。过多的眼屎往往是眼疾的前兆,眼睛一旦受到细菌感染,白细胞就会迅速展开杀菌行动,最终眼睛上残留着细菌和白细胞的尸体,以脓液的形式不断累积,从而形成大量的眼屎。

耳屎是外耳道耵聍腺的分泌物,医学上又叫耵聍。耳屎有一定的消毒作用,若无特殊原因,人体是不会发生耳朵发炎症状的;耳屎对外耳道皮肤起到一定的保护作用,能够防止微生物、灰尘、异物等进入耳内,其特殊味道会让很多昆虫不敢靠近,故很少有小虫爬入耳朵的现象;耳内保持少量的耳屎,能够减缓声波对鼓膜的冲击,保护耳朵受损。有些人因为体质的原因,耳屎较多,会造成耵聍栓塞,此时则需要求助医生将其取出。平常掏耳朵过于频繁的话,很容易损伤外耳道皮肤,引发细菌感染,导致外耳道疖肿。轻者会引起耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼动作,重者会造成听力下降。经常掏耳朵,还会对外耳道皮肤产生刺激,耵聍腺分泌增多,反而会使得耳屎越来越多。

鼻子深处的鼻腔壁上有无数个黏液腺,分泌出的黏液会黏住呼吸过程中带来的灰尘和细菌,黏液中的水分干掉后便形成了鼻屎。有些人喜欢经常挖鼻孔,认为鼻子里脏,殊不知这样容易对鼻腔内的毛囊造成破坏,细菌会直接进入下呼吸道引起感染。另外,挖鼻孔也会损伤鼻腔黏膜,甚至引起出血,细菌会被指甲带入引发感染。若鼻腔黏膜经常受伤,会引发萎缩症状,鼻腔分泌物会减少,严重削弱了鼻子的防御功能,呼吸系统疾病更容易发生。

这三种人体分泌物的存在,初衷是为了构筑防线,保护人体免受外来物的侵害,在完成保护任务之后就变成了多余的废弃物,逐渐被清理出体外。虽然背负着不好的名声,但它们还是默默为人体健康做着贡献。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】