农村教育
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>农村教育>详细内容

常见拖拉机故障的分析

来源:内蒙古农牧业厅 作者: 发布时间:2019-07-09 09:48 浏览次数: 【字体:

随着拖拉机使用时间的不断增加,各动运零件将发生正常的自然磨损。而当使用保养不当时,还将引起严重的不正常磨损,使零件的正常配合关系遭到破坏。另外,拖拉机零件的变形,损坏,腐蚀,紧固件的松动以及有关部位调整不正确,保养不当等都将破坏拖拉机的原有技术状态。当技术状态恶化到一定程度后,便会出现种种反常现象,或者有一部分零件失去了原有的工作能力,致使拖拉机不能继续正常工作,即发生了故障。

拖拉机发生故障不仅要花费一定的人力物力来进行排除,而且还会贻误农时,影响生产。因此,在使用拖拉机时,应本着“防重于治”的原则,通过对拖拉机的正常操作、调整、保养、勤观察、勤检查、做到防患于未然,使其保持完好的技术状态。

拖拉机发生故障后 ,通过分析判断,以及采取必要的方法,找出故障发生的部位及原因,这个过程称为故障分析。

一、故障分析的原则

拖拉机的故障,其表现象征多种多样,其产生原因错综复杂。有些是在较长时间内逐渐形成的“慢性病”,有些是在短时间内偶然发生的“急性病”。一个故障可能表现为多种现象,一个现象又可能反映出多种故障,这就给故障的分析带来了复杂性。

在进行故障分析和检诊时必须遵循下述原则:

1. 在进行故障分析时,不要乱拆、乱卸。

2. 进行故障分析时,首先要学会应用唯物辩证法,要多做调查研究,要把现象作为认识的向导,透过现象看本质;要用发展变化的观点看问题,具体情况具体分析。

3. 进行故障分析时,还要结合构造、联系原理。

4. 进行故障分析时,还要遵循由简到繁、,由表及里,先易后难,按点分段,顺藤摸瓜的原则。

5. 进行故障分析时,一定要善于总结和积累经验。

二、故障分析的一般方法

故障分析的一般方法是:首先从故障现象入手,找到发生故障的本质原因和各种具体原因,最后通过分析检查确定主要原因,并予以排除。

(一)分析故障现象:

拖拉机的某一个故障往往表现出一个或几个特有的表现形态,称之为故障现象或象征。这些现象总括下来有以下几种:

1. 作用反常:如启动困难,不易转向,制动不灵,功率不足等。

2. 声音反常:如曲柄连杆机构有不正常的敲击声;排气管有放炮声;齿轮传动有噪声等。

3. 温度反常:如发动机温度过高;离合器或轴承过热等。

4. 外观反常:如排气管冒白烟、黑烟、蓝烟;漏油、漏水、灯不亮等。

5. 气味反常:如摩擦片、电气绝缘材料等发出焦臭味等。

(二)故障产生的主要原因:拖拉机在使用过程中发生故障的原因主要表现在两个方面:一方面是自然因素,经过主观努力可以减轻,但不能防止;另一方面则是由于使用维护不当而造成的人为因素,这类因素引起的故障是完全可以避免的。

1、自然因素,如摩擦、腐蚀、老化等。由于这种原因使拖拉机间隙加大、漏气、作用失常等,如有发现不及时维护保养,就会形成故障。

2、人为因素,如设计制造、加工装配质量问题;油品质量问题,使用保养不善的问题;安装调整错乱等。

三、故障排除的方法

1. 隔除法:通过初步判断故障的部位,然后部分的隔除或隔断某系统、某部件的工作,通过观察征象变化来确定故障范围。

2. 试探法:对故障范围内的某些部位,通过试探性的排除或调整措施,来判断其是否正常。

3. 比较法:把可能有问题的零部件与正常工作相同部件对换,根据征象变化来判断其是否有故障。

4. 经验法:主要凭操作手耳、眼、鼻、身等器官的感觉来确定拖拉机各部件技术状态的好坏。

常用的手段有:

停诊:拖拉机正常工作时发出的声音有其特殊的规律性。有经验的人,能从各部件工作发出的声音大致判断工作是否正常。

观察:即用眼睛观察一切可见的现象,如仪表读数,排气烟色等,以便及时发现问题。

嗅闻:即通过对排气烟味或烧焦味等及时发现和判别某些部位的故障。

触摸:负荷工作一段时间后,用手触摸各轴承相应部件的温度,可以发现是否过热。一般的说,手感到机件发热时温度在40℃左右;感到烫手但不能触摸几分钟,则在50℃―60℃之间;若一触及就烫的不能忍受,则机件温度已达到80℃―90℃以上。

5、仪表法:使用专用的仪器、仪表,在不拆卸或少拆卸的情况下比较准确地了解拖拉机内部的好坏。

总之,排除故障应从简到繁,由表及里的进行;先从常见的最有可能的原因查起,再到不常见的、可能性不大的原因;先系统再部件最后零件的检查,这样层层筛选,推理判断才能快速而准确地找出故障的确定部位和原因,又能达到尽量不拆卸或少拆卸的目的。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】