农村教育
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>农村教育>详细内容

挤奶机日常维护保养

来源:内蒙古农牧业厅 作者: 发布时间:2019-08-12 10:37 浏览次数: 【字体:

挤奶机属于比较精细的机具,操作人员必须时刻留心观察其运行状态,保证有问题出现时能够得到及时处理,避免造成更大的机器损坏。除了对挤奶设备定期进行上述系统的检测外,做好日常维护保养也必不可少。

1.及时清洗机件,并防止内部存水

每次挤奶完毕,应及时清洗牛奶经过的所有部件。清洗方法是:先用清水冲洗,然后放入热洗涤剂,用毛刷进行洗涤,最后用80摄氏度的热水清洗干净,晾干备用;同时,清洗完成后,要排尽管道内部的存水。

2.经常检查易损部位,发现问题立即更换

要经常检查奶杯、集乳器、奶泵止回阀、输奶管、真空罐密封件等易损部件,看是否正常,发现问题随时更换。如在清洗奶杯时应将内衬拆出清洗,并防止因水温过高而变形;同时,要检查奶杯内衬是否完好,如已漏气或漏奶现象,表明已经破损,应当更换。

经常检查奶泵止回阀,如止回阀膜片断裂,空气就会进入奶泵,因此,手头须时常准备一个奶泵止回阀以备急;定期检查清洁真空调节器、传感器和真空泵皮带,用湿布擦净真空调节器的阀、座等,用肥皂液清洗传感器过滤网,晾干后再装上;用拇指按压真空泵皮带,应有1.25厘米的张度,皮带磨损或损坏应及时更换;更换或调节皮带后,应检查两个轮是否在一条直线上。

3.定期检修脉动器,维护保养真空泵

细心使用挤奶设备,以免对机器造成损坏。如真空泵在无油的情况下,应及时添加真空泵油;脉动器在使用过程中,由于各个地方气候不同,容易发生粉尘、水汽进入结冰等现象,因此,要定期清理检修脉动器,看脉动器的橡皮薄膜是否完好,器壁上的小孔是否与大气畅通,并且在装配好后,按照40―70次/分钟的脉动频率调节好,以备使用。

在启动真空泵前,必须确认真空泵油壶是否有油,检查进油是否平稳,触摸真空泵外壳,温度不得过高;不允许有铁屑、生料带等各种杂物掉入真空泵内部,以免缩短使用寿命。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】