农村教育
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>农村教育>详细内容

小四轮拖拉机制动器的正确使用

来源:内蒙古农牧业厅 作者: 发布时间:2019-09-09 10:13 浏览次数: 【字体:

在一些小四轮拖拉机事故中,除不可抗拒因素外,有相当一部分是由于拖拉机制动失灵,操作不规范造成的。由此可见,正确使用小四轮拖拉机制动器,既可以减少摩擦片的磨损,又能有效防止事故发生。本期将对制动器的正确使用、调整及故障判断做一些简要阐述,供广大机手参考。

一、制动器的使用与保养

1、要经常注意制动器的密封情况,防止泥水和润滑油的侵入,导致制动失灵。

2、在不使用制动器时,脚不要放在制动器上,以免造成不必要的磨损。

3、拖拉机运输作业前,一定要认真检查制动器的工作是否可靠,有无偏刹现象,以防高速行驶造成人机事故。

4、在一般情况下,使用制动器时必须先分离离合器后再采取制动,防止制动器的早期磨损和传动件的损坏。

5、要定期检查制动器踏板的自由行程和总行程,不符合要求时应及时调整。

6、要定期对各传动杆接头和轴套进行润滑。

7、当制动器摩擦衬片因沾有油污而失灵时,应拆开制动器,用汽油或煤油进行清洗,晾干后安装使用。同时要查明油污的原因,并采取相应措施,以防再漏。

二、制动器的调整

1、使用中由于制动蹄摩擦衬片的不断磨损,使制动蹄与制动毂之间的间隙增大,造成制动力矩的不足。如果制动蹄衬片发生偏差,不但会使制动不灵,而且在制动过程中还会发生偏刹和抖动。制动蹄与制动毂之间的正常间隙为0.2―0.3毫米。

调整时,应先将拖拉机后桥垫起,松开偏心轴上的三个锁紧螺母,再把厚薄规插入制动毂检查孔中,转动制动毂。再检查三个不同位置的间隙,如不符,可转动偏心轴予以调整,调整合适后,再将锁紧螺母拧紧。

2、当制动蹄磨损后,会引起踏板自由行程相应增大,从而出现制动不灵现象;相反,自由行程过小,又会使制动器出现自刹现象,这样不但会引起功率损耗,而且还会使摩擦衬片烧坏。

3、因两制动器调整不一致,当拖拉机在高速行驶制动时,机组就会跑偏,这是非常危险的。因此,发现这种情况时,必须及时加以调整,根据路面制动痕迹的长短和轻重,将痕迹短而轻一边的制动拉杆适当缩短,直至两轮的制动痕迹基本一致为止。

三、故障判断分析

1、制动器失灵

(1)特征:拖拉机行驶中踏下制动踏板时不能立即停车,须待后轮滚动一段距离后才能慢慢停下来,这种情况说明制动器工作性能下降。

(2)主要原因

①制动器沾有油污。若传动箱的半轴油封漏油,大量的油污积存在半轴套管之内而没有及时地排放出来,以致渗入制动毂与摩擦片之间,影响了制动器的工作性能。使用中,应经常卸下末端套管里侧底部处的放油螺塞,检查半轴油封有无漏油现象。

②制动毂与摩擦片磨损严重。长期使用后,摩擦片与制动毂磨损严重,间隙增大,制动凸轮摇臂的摆动角度已经接近或者达到了极限,与其连接的制动踏板拉杆几乎形成了一条直线,使制动凸轮再也不能达到撑紧制动蹄所需要的高度,因此造成制动性能下降,此时应更换磨损零件。

③制动毂与摩擦片工作表面拉伤。摩擦片铆钉外露,或因装配不慎掉入制动器内的硬质物体被挤压在摩擦片与制动毂之间,都会造成二者表面拉伤,从而减少了接触面积,降低了摩擦力,导致制动性能下降。

④制动凸轮磨损过大应更换新件。

⑤踏板自由行程过大应重新调整。

2、拖拉机制动时跑偏

(1)特征:操纵制动器停车时,一只轮胎拖出一条长长的痕迹,另一只却无痕迹,或者两个后轮不同时制动,而是一前一后地拖出长短不同的痕迹。

(2)主要原因

两只制动踏板的自由行程调整不当造成的。因为制动器工作时,两只踏板各控制一个后轮,自由行程则控制着开始制动的时间。自由行程小,开始制动的时间就早;行程大,时间就迟。因此,两只踏板的自由行程不同,会导致偏刹。排除方法就是将自由行程调整一致。

3、制动器分离不彻底,制动器发热

(1)特征:拖拉机速度低,工作无力,传动箱与半轴套管接合处发热,有时从缝隙处冒烟,并有摩擦片烧焦的异味。

(2)主要原因

①制动器踏板回位拉簧的弹力减弱或断裂,放松制动踏板后,踏板不能自动回归原位,致使摩擦片与制动毂经常处于摩擦状态。

②制动踏板轴或制动凸轮轴缺乏润滑。制动后,由于踏板回位拉簧和制动蹄拉簧的弹力不能克服轴的摩擦阻力,使其回归原位,造成制动器摩擦发热。

③制动蹄拉簧断裂。拉簧断裂后,制动蹄失去控制不能回位,致使制动毂转动时与摩擦片长时间的摩擦。

④操纵不当。起步时未按操作规程放开制动踏板,起步后也未放开,致使拖拉机在制动的状态下运行,因而造成摩擦发热。

⑤踏板自由行程过小,应重新调整。根据上述情况,制动器温度过高,多半是由于使用保养不当造成的,这样不仅加剧摩擦片的磨损,降低了使用寿命,而且会直接影响拖拉机的正常工作,发现后应及时进行检修。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】