生态环境
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态环境>详细内容

时代呼唤有机农业 支持保护生态环境和建设生态文明

来源:人民网 作者: 发布时间:2020-02-04 16:09:32 浏览次数: 【字体:

我们可以简单地将农业分为工业化农业与有机农业。工业化农业形成于工业文明中期,将终结于后期,属于工业文明时代;有机农业形成于工业文明后期,将兴盛于生态文明时期,属于生态文明时代。

传统农业包含有机农业的部分元素,但不是今天所说的有机农业。传统农业属于农业文明时代。

工业文明时代开展的工业化农业有利有弊,弊端是引发了食品安全、粮食安全、乡村社会安全、生态环境安全与国际农业安全五大农业安全问题。近年来理论研究与大量实践证明,有机农业可以“一箭五雕”,最终彻底解决当代农业的安全问题,实现社会、经济与生态的可持续发展。2012年中共十八大做出大力推进生态文明建设的战略决策,中国开始进入生态文明建设的新阶段,开启了生态文明替代工业文明的历史进程。在这一大形势下,工业化农业开始走下历史舞台,有机农业正在正式登台亮相。

世界各国国情不同,其有机农业的形态也不同。中国特色的有机农业在生态环境建设方面承担着两项任务:第一,彻底根除并终止工业化农业对生态环境的破坏,称为保护生态环境的任务;第二,改变生产与生活方式,改善生态环境,称为建设生态环境的任务。

完成上述任务的首要工作,就是在全社会形成关于建设有机农业的广泛共识,具体包括两个方面工作,即城市消费者与乡村生产者对有机农业建设的认识。今日城市在经济力量、科学技术力量、社会力量方面居于优势地位,因此,城市消费者的生态文明觉悟对全社会发展有机农业具有决定性意义。他们选择工业化农业产品进行消费,事实上就是无形中选择了支持破坏生态环境的行为。相反,如果选择有机农业产品进行消费,就是选择了支持生态文明建设。同样的道理,在乡村,选择进行工业化农业生产意味支持破坏生态环境;选择有机农业产品进行生产,就是支持保护生态环境和建设生态文明。

知行合一。在解决思想认识问题的同时,还要采取正确行动。有机农业引进我国已经30年,在生态环境保护方面积累了大量的实践探索与理论研究成果。比如,朱安妮团队发明生物菌肥,探索出了有机好吃不减产的方式方法;张格尔发明了用食品级产品防治作物虫害的庄家沐浴露;号称敲开昆虫世界大门第一人的高兆生,发明了人工养殖螳螂重建作物生态系统的技术体系;李云凤合作社在发酵床养猪方面成功解决了种养结合、节水、可利用秸秆、节料、无臭、不污染环境,可培肥地力的问题……

在生态文明时代,我们由衷期盼着有机农业在中国大地开出更加绚丽的花朵。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】