病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

茄子猝倒病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-07-09 09:15 浏览次数: 【字体:

报检植物:茄子

报检类型:病害

检测认定:茄子猝倒病

中文名称:茄子猝倒病

中文别名:茄子猝倒病

病原中文名称:德巴利腐霉

病原分类地位:藻物界、卵菌门、卵菌纲、腐霉目、腐霉科、腐霉属

病害类型:真菌

地理分布:全国各地

主要寄主:茄子

危害部位:茎基部

传播因子:种子、病残体、土壤

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害地位:茄子苗期主要病害,幼苗发病时成片死亡,甚至毁种。

危害症状:

    茄子德巴利腐霉猝倒病主要发生在育苗前期,种子发芽后出土前后均可染病。出土前染病造成烂种或烂芽;出土后3片真叶前染病主要发生在茄苗茎基部,初现水浸状黄褐色病斑,后迅速扩展,病部缢缩成线状,往往在子叶尚未凋萎时,幼苗便折倒贴伏在地面上,故称猝倒病。苗床上猝倒病多零星发病,形成发病区以后迅速向四周扩展,形成一片一片的猝倒,生产上头一天还长的挺好,翌晨揭膜一看出现一片片倒折苗,湿度大时,在病苗表面或附近土表长出一层白色菌丝,致病苗腐烂后干枯。该病扩展速度快,别于立枯病。

病原形态特征:

Pythium debaryanum Hesse. 称德巴利腐霉,属藻物界、卵菌门、卵菌纲、腐霉目、腐霉科、腐霉属真菌。菌丝直径约5µm,孢子囊球形至卵形,大小15~27µm;卵孢子球形,平滑、直径10~18µm,不满器,壁薄,厚度约为1µm。此外P.deliense Meurs.称德里腐霉;P.spinosum Sawada称刺腐霉;P.ultimum Trow称终极腐霉和P.aphanidermatum.称瓜果腐霉,均是该病病原.但各地优势种不同。

侵染循环:

    与瓜果腐霉引起猝倒病相近。德巴利腐霉游动孢子趋向于根的伸长区和切口,根毛较少,距根的伸长区和切口越远越少,根的成熟区几乎见不到孢子。静止孢子产生芽管伸向根伸长区,芽管接触侵染点以后不产生附着胞和侵染钉,而是直接穿透根表皮细胞或切口;菌丝体进入根部后在根内迅速扩展,有的从根内向外扩展,在根组织里的菌丝体沿根轴上下伸长,产生的分枝继续蔓延,并在根组织里形成藏卵器和雄器,以后根际周围又出现游动孢子,48小时后在根的组织里产生卵孢子,72小时后卵孢子呈不满器状。卵孢子也可在茎细胞内大量形成,菌丝体在茎内由一个细胞扩散到相邻的细胞,再继续生长。

发病因素:

(1)种子带菌、营养土带菌或粪肥带菌易发病;营养钵浇水过多,致使营养土成泥糊状、种芽不透气易发病;苗床地势低洼积水,或长期阴雨、光照不足、高温、高湿发病重。

防治方法:

一、农业防治:

(1)选用背风、向阳、排灌方便的田块做苗床,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,这是防病的重要措施。

(2)选无病土做营养土,营养土在使用前,最少要晒三周以上,营养土中的有机肥要充分腐熟;

(3)营养钵浇水要一次浇透,待水充分渗下后才能播种{芽};

(4)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(5)出苗后,严格控制温度、湿度及光照;可结合练苗,揭膜、通风、排湿。

(6)播种后用药土做覆盖土,发病后用药土围根{效果比较好}或喷药。

(7)播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(8)适时早播,早移栽、早间苗、早培土、早施肥,及时中耕培土,培育壮苗。

(9)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有植物病残体。

(10)选用早杂1号、吉农早丰、晋番茄l号、河南5号、霞粉、浙杂7号、兰优早红、夏星、粤红玉等早熟或耐低温品种。加工品种可选用红杂16等早熟无支架品种。

(11)选用无滴膜盖棚室,改善光照条件,增加光照强度,以利光合作用提高幼苗抗病力。

(12)齐苗后白天苗床或棚温保持25~30℃,夜间保持10~15℃,防止寒流侵袭。苗床或棚室湿度不宜过高,连阴雨或雨雪天气或床土不干应少浇水或不浇水,必需浇水时可用喷壶轻浇以免湿度过高。当塑料膜或玻璃及秧苗叶片上有水珠凝结时,要及时通风或撤些草木灰降湿。

二、物理防治:

或用50℃温水消毒20分钟,或70℃干热灭菌72小时后催芽播种也有一定效果。

三、生物防治:

5%井岗霉素水剂1500倍液

4%农抗120水剂150~300倍液

25%阿米西达悬浮剂1000~2500倍液

四、化学防治:

(一)种子灭菌:

提倡使用黄瓜种衣剂9—2号,用量为种子重量的0.5%(有效成分量),折算成商品量为(0.5×100)÷20=2.5克,即2.5毫升拌100克种子即可。

(二)土壤灭菌:

在播种前15~20天,每m2苗床用40%的拌种灵粉剂加50%福美双粉剂1:1混合或用40%拌种双粉剂每m2用药8克,对细干土40kg,充分混匀后备用,播种前先浇透底水,待水渗下后,取1/3拌好的药土撤在床面上,然后再把催好芽的种子播好,最后把余下的2/3药土覆盖在种子上,覆土厚约1厘米,使种子夹在药土中间,此法即可防治猝倒病,又可兼治立枯病。

(三)预防用药:

(1)采用CO2施肥技术或施用惠满丰多元复合有机活性液体肥料,每667m2320毫升,稀释500倍,喷施2次。

(2)喷施绿风95植物生长调节剂800倍液

(3)在土壤中添加0.5%或1%的SH混合物,或用稻壳、蔗渣、虾壳粉、矽酸炉渣等加适量尿素、过磷酸钙、硝酸钾等制成土壤添加剂均可减轻发病。

(四)发病时喷施:

75%百菌清{打克尼尔} 可湿性粉剂1000倍液

70%甲基托布津{甲基硫菌灵} 可湿性粉剂 1000倍液

50%多菌灵可湿性粉剂500倍液

15%庄园乐水剂200倍液

69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液

58%甲霜灵?锰锌可湿性粉剂800倍液

72.2%普力克水剂400倍液

15%恶霉灵(土菌消)水剂450倍液

10%双效灵水剂500倍液

每m2喷淋对好的药液2~3升,防治1~2次。

(五)发病时药土围根:

用58%甲霜灵锰锌或64%杀毒矾或70%甲基托布津可湿性粉剂或50%拌种双粉剂1份+细干土50份,充分混匀,发病时撒施于根际周围表土,该病流行地区做播种时的覆盖土,防治效果较好。

 

病虫害图片:


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】