病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

胡萝卜菌核病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-08-12 09:31 浏览次数: 【字体:

报检植物:胡萝卜

报检类型:病害

检测认定:胡萝卜菌核病

中文名称:胡萝卜菌核病

中文别名:

病原中文名称:核盘菌

病原分类地位:真菌界、子囊菌门、盘囊菌纲、柔膜菌目、核盘菌科、核盘菌属、核盘菌

病害类型:真菌

主要寄主:胡萝卜

危害部位:肉质根

传播因子:种子、土壤

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    胡萝卜菌核病在田间和贮藏期均可发生,主要危害肉质根,在田间发病,植株地上部根茎处腐烂,地下肉质根软化,组织腐朽呈纤维状,中空,病部外生白色棉絮状菌丝和黑色鼠粪状菌核。贮藏期肉质根染病,症状类似。

病原形态特征:

Sclerotiniasclerotiorum(Lib.)deBary.称核盘菌,属真菌界、子囊菌门、盘囊菌纲、柔膜菌目、核盘菌科、核盘菌属真菌。菌核黑褐色鼠粪状或不规则状,较大粒。菌核萌发长出有长柄的子囊盘,一般可长1~30个。子囊盘上部似盘状,其上长出成排的子囊,子囊无色棍棒状,大小为91~125×6~9µm,子囊间有侧丝。子囊内有8个椭圆形、无色的子囊孢子,大小为9~14×3~6µm。核盘菌的寄主范围很广,除胡萝卜外,还可寄生十字花科、茄科、瓜类、胡萝卜、莴苣、菜豆、芹菜等多种蔬菜。

侵染循环:

    病菌以菌丝、菌核及子囊孢子在菜窖中、土壤内或种子上越冬。该病属土传病害类型,其特点是子囊孢子在侵染循环中不起作用,以菌丝体为初侵染源,病健株接触构成再侵染。低温、湿度大易发病。

发病因素:

(1)种植密度大、通风透光不好,发病重,肉质根膨大期,地下害虫危害严重,造成的伤口多易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

(3)肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

(4)地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,高温、高湿、多雨易发病。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种前或收获后,清除田间及四周杂草和农作物病残体,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(4)播种后用药土覆盖,易发病地区,在幼苗封行前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(5)选用排灌方便的田块,深沟高畦栽培,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(6)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施灭菌杀虫的药土。

(7)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有植物病残体。

(8)采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(9)装运胡萝卜的器具应消毒,入窖前剔除有病肉质根。窖温应控制在 13℃ 上下,相对湿度80%左右,防止窖顶滴水和受冻。

二、化学防治:

(一)种子消毒:

(1)浸种剂:用40%福尔马林200倍液浸30分钟,然后冲净晾干播种。

(8)拌种剂:用种子重量0.3%的50%福美双或40%大富丹拌种

二、喷施药剂:

50%扑海因可湿性粉剂1500倍液

50%速克灵可湿性粉剂2000倍液

40%菌核净可湿性粉剂500倍液

20%甲基立枯磷乳油1000倍液

70%甲基硫菌灵可湿性粉剂700倍液

40%多·硫悬浮剂500倍液

40%纹枯利可湿性粉剂1000倍液

隔7天1次,连续防治三四次。

贮藏库:

特克多烟剂,每100立方米用量 50克 (1片)或15%腐霉利烟剂每100m3 60 克 熏烟,隔10天左右再熏一次。 


病虫害图片:

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】