病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

西葫芦花叶病毒病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-09-28 10:02 浏览次数: 【字体:

报检植物:西葫芦

报检类型:病害

检测认定:西葫芦花叶病毒病

中文名称:西葫芦花叶病毒病

中文别名:

病原中文名称:甜瓜花叶病毒(MMV)、南瓜花叶病毒(SqMV)、黄瓜花叶病毒(CMV)

病原分类地位: 

病害类型:病毒

地理分布:全国各地均有发生

主要寄主:西葫芦、冬瓜、黄瓜等葫芦科植物、豆科的蚕豆、豌豆、豇豆、四季豆,藜科的菠菜、昆诺藜、苋色藜、甜菜、茼蒿、芥菜等39科117种植物。

危害部位:叶片

传播因子:蚜虫、汁液摩擦、农事操作

防治指标:发病初期或有发病中心时

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    西葫芦受害,呈现系统性班驳、花叶,叶上有深绿色疱斑,新叶先受害且严重;重病株上,上部叶片畸形呈鸡爪 状。植株矮化,叶片变小,不能展开;后期叶片枯黄或死亡,病株不结瓜或结瓜少;瓜面上有瘤状突起或环形斑 ,小而畸形。

病原形态特征:

    Melon necrotic spot virus(MNSV).称甜瓜坏死斑病毒,属病毒。病毒颗粒线状,大小为660nm×13nm,稀释限点1000~10000倍,致死温度55~60℃,体外存活期3~5天。

    Melon mosaic virus (MMV)称甜瓜花叶病毒,属病毒。稀释限点2500~3000倍,钝化温度60~62℃,体外存活期3~11天。该病毒寄主范围较窄,只侵染葫芦科植物,不侵染烟草或曼陀罗。

    Squash mosaic virus(SqMV).称南瓜花叶病毒,属病毒。病毒颗粒球形,直径28~30 nm,侧面有角。在各种葫芦科植物的体液中,热钝化温度(10分钟)范围在70℃到80℃之间,在20℃条件下,体外保毒期可达4~6周以上。稀释终点10~4到10~6。

    Cucumber mosaic virus(CMV).称黄瓜花叶病毒,属病毒。病毒颗粒球状,直径28一30nm。病毒汁液稀释限点1000一10000倍,钝化温度60一70℃,10分钟,体外存活期3一4天,不耐干燥,在指示植物普通烟、心叶烟及曼陀罗上呈系统花叶,在黄瓜上也现系统花叶。

浸染循环:

    MMV甜瓜种子可带毒,也可通过棉蚜、桃蚜和机械摩擦传染。高温干旱或强光照有利于发病。发病早晚、轻重与种子带毒率高低和甜瓜生长期气候有关,种子带毒率高,病害发生早;生长期天气干燥高温,蚜虫数量多,发病较重。

SqMV病毒在越冬菠菜及田间杂草上越冬,田间传病主要靠叶甲、蚱蜢等昆虫传毒,也可通过  CMV黄瓜种子不带毒,主要在多年生宿根植物上越冬,由于鸭跖草、反枝苋、刺儿菜、酸浆等都是桃蚜、棉蚜等传毒蚜虫的越冬寄主,每当春季发芽后,蚜虫开  始活动或迁飞,成为传播此病主要媒介。有60多种蚜虫可以传播CMV。菟丝子能传毒。球根带毒是造成该病远距离传播的重要原因,病毒在植株内逐年积累也是主要的初侵染源。发病适温20℃,气温高于25℃多表现隐症。

汁液摩擦及农事操作传毒。干旱及叶甲、蚱蜢发生量大发病重。

发病因素:

(1)播种过早,秋天高温、干旱,暖冬,春天气温回升早,有利于蚜虫越冬和繁殖及危害传毒;蚜虫发生量大发病重。根茬菠菜,风障菠菜、保护地菠菜发病重。春菠菜发病重。窝风地、靠近萝卜、烟草、黄瓜地的冬瓜,发病也重。

(2)氮肥施用太多,生长过嫩,播种过密、株行间郁闭易发病。

(3)多年重茬、肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块易发病。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种前,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(3)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,有机肥中不得含有大麦病残体;采用配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(4)及时喷施除虫灭菌药,防治好蚜虫、灰飞虱等害虫,断绝虫害传毒、传菌途径;防止病菌、病毒从害虫伤害的伤口进入而危害植株。

(5)高温干旱时应灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、灰飞虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。

(6)在传毒蚜虫迁入冬瓜地的始期和盛期,及时喷药剂杀灭蚜虫。

二、物理防治:

用银灰色塑料薄膜或普通农膜及窗纱上涂上银灰色油漆,平铺畦面四周可避蚜;用黄色板诱蚜,每667m2用6~8块,利用蚜虫对黄色趋性诱杀之。重点应放在越夏杂草和早播十字花科蔬菜上,防其把病毒传到菠菜上。

三、生物防治:

(一)防治病毒用药:

(1)微生物源制剂:

8 %宁南霉素(菌克毒克)200倍液 

5 %菌毒清水剂250倍液

(2)植物源制剂:

0.5%菇类蛋白多糖水剂300倍液

1.5%植病灵Ⅱ号乳剂1000倍液

隔10天左右1次,防治1次或2次。

(二)防治蚜虫用药:

(1)植物源制剂:

0.3%苦参碱水剂800~1000倍液

15%蓖麻油酸烟碱乳油800~1000倍液

0.65%茼蒿素水剂400~500倍液

3.2%烟碱川楝素水剂200~300倍液

1%蛇床子素水乳剂400倍液

0.3%印楝素乳油600~1000倍液

0.5%藜芦碱醇溶液800~1000倍液,

25%杀虫双水剂500~600倍液

(2) 微生物源制剂:

2.5%多杀菌素水悬浮剂600-1000倍液

2%阿维菌素乳油2000倍液

四、化学防治:

(一)拌种剂:

(1)用种子量0.5%灭蚜松或0.3%乐果乳剂拌种,能有效防治蚜虫,减轻病毒传播。

(2)用25%种衣剂2号1:50或卫福(美国有利来路公司)1:100倍拌裹种子,30天内可控制蚜虫、地下害虫危害,对防治病毒病有效。

(二)蚜虫大发生时喷施:

50%抗蚜威可湿性粉剂2500~3000倍液

25%阿克泰水分散粒剂6000~8000倍液

10%吡虫啉可湿性粉剂800~1000倍液

5 %啶虫咪乳油2500—3000倍液

40%氧化乐果乳油1000~1500倍液

50%马拉硫磷乳油1000~1500倍液

50%对硫磷乳油1000~1500倍液

25%扑虱灵(噻嗪酮、优乐得)可湿性粉剂750~1000倍液

1%对硫磷粉或1.5%乐果粉1.5kg/667m2

(三)防治病毒用药:

7.5%菌毒·吗啉胍(克毒灵)水剂500倍液

20%吗啉胍·乙铜(毒尽、病毒特)可湿性粉剂500倍液

40%吗啉胍·羟烯腺·烯腺·(克毒宝)可溶性粉剂1000倍液

3.95%三氮唑核苷·铜锌(病毒必克)水乳剂600倍液

五、综合防治病毒用药:

50%磷酸二氢钾3000倍液+20%毒克星可湿性粉剂500倍液

50%磷酸二氢钾3000倍液+0.5%抗毒丰菇类蛋白多糖水剂250~300倍液

50%磷酸二氢钾3000倍液+20%病毒宁水溶性粉剂500倍液

50%磷酸二氢钾3000倍液+5%菌毒清可湿性粉剂400倍液

随配随用,隔7天1次,采收前4天停止用药,效果比单药防治效果好。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】