病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

豌豆种传花叶病毒病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-12-02 14:37 浏览次数: 【字体:

报检植物:豌豆

报检类型:病害

检测认定:豌豆种传花叶病毒病

中文名称:豌豆种传花叶病毒病

中文别名:

病原中文名称:豌豆种传花叶病毒

病原拉丁异名:pea seed-borne mosaic potyvirus豌豆种传花叶马铃薯Y病毒;

 pea leaf-roll virus.豌豆卷叶病毒;pea fizzle top virus.豌豆脆顶

病毒;

pea leaf rolling virus.豌豆叶卷病毒;pea leaf roll mosaic virus 豌豆叶卷花叶病毒;

pea leaf rolling mosaic virus 豌豆叶卷花叶病毒;

pea seed-borne symptomless virus.豌豆种传无症病毒

病原分类地位:+ssRNA目、马铃薯Y病毒科,马铃薯Y病毒属

病害类型:病毒

世界分布:

欧洲:比利时、保加利亚、前捷克斯洛伐克、丹麦、芬兰、法国、德国、荷兰、

波兰、罗马尼亚、俄罗斯的欧洲部分、瑞典、瑞士、英国

亚洲:印度、以色列、日本、约旦、黎巴嫩、尼泊尔、叙利亚、土耳其、中国

非洲:埃及、埃塞俄比亚、利比亚、摩洛哥、南非、苏丹、坦桑尼亚、突尼斯、  

赞比亚、津巴布韦

西半球:巴西、加拿大、英国、秘鲁、 美国

大洋洲:澳大利亚、新西兰

国内分布:台湾、新疆

主要寄主:豌豆、小扁豆、宽豆、苋色藜、昆诺藜、系统感染豌豆、蚕豆、香豌豆、巢菜、长柔毛野豌豆、局部感染苋色藜、茴香、菜豆等12个科47种植物

危害部位:叶片

传播因子:种子、蚜虫

防治指标:发病初期

检疫地位:进境检疫对象、国内检疫对象

危害症状:

感染病毒的植株矮化,节间缩短,植株成簇,花畸形,豆荚不规则扭曲,通常只产生一或两粒种子。被感染的叶片叶脉半透明,颜色不正常,小叶下卷,苗卷曲。早期感染病毒则减少花和果实的形成或延缓花和果实的发育,感染PSbMV可使种子的种皮裂开。也有感染病毒后不久症状消失的(Brunt et al., 1996)。

Pisum sativum, Lens esculenta, Vicia faba.V. villosa.不同栽培种上的症状不同,如叶脉半透明,主干和侧枝矮化,小的黑绿叶片沿中脉向上折起,花畸形常不育,豆荚小而畸形,里面有少数的未完全形成的种子。自然侵染时,在感染病毒后植物的症状消失,植物恢复。蚕豆为系统叶脉褪绿。

病原形态特征:

pea seed borne mosaic virus.简称PSbMV ,属+ssRNA目、马铃薯Y病毒科,马铃薯Y病毒属病毒。PSbMV的粒体呈弯曲线状(750~770×12~13nm),无包膜,粒子沉降系数154S,浮力密度(1.329g/cm3),A2602.5,A260/A2801.14-1.18。核酸含量5.3%,蛋白质94%,脂类0。基因组核酸是10 kb 长单链正义RNA,基因组5'端以磷酸二酯键共价连接病毒的编码的Vpg蛋白(Murphy et al., 1990, 1991),3'端有多聚腺苷酸尾(Johansen et al., 1991)。

基因组RAN,碱基组成:

G22.8,A44,C17.6,U15.6 ,RNA大概占粒子重的5.3%(Knesek et al.,1974)。外壳蛋白亚基分子量34Kda(Huttinga,1975) ,氨基酸组分如下(Cys和Try未测定)Ala 3.3、Asp 4.7、Arg 2.5、Glu 4.9、Gly 2.7、His 1.0、Ile 1.8、Leu 2.2、Lys1.5、Met 1.9、Phe 1.1、Pro 1.4、Ser 2.2、Thr 2.0、Tyr 1.2、Val 2.4。病组织的超薄切片可见到病毒的风轮状内含体。PSbMV是马铃薯Y病毒科,这一科包含中小RNA病毒的全组中(Koonin and Dolja, 1993)。

侵染循环:

PSbMV可以通过种子传播,种传率大于30%,如果没有种皮,种子可以100%传毒,但是在蚕豆上的种传率很小(Brunt et al., 1996)。在植株生长早期开花之前感染病毒,产生的种子有30-90%可以传毒。病毒可以由母本也可以由花粉传到种子上。另一个与病毒种子传播有关的因子是种子的大小,最高的种传率发生在大种子上(82-91%),最低的种传率是在小的种子上(27-40%)。皮破碎的种子种传的机率比表面正常的种子的机率较高

PSbMV也可由蚜虫半持久性和非持久性传播,在传播时不需要辅助病毒。12个属的21种蚜虫都可以传播该病毒。

桃蚜、豆蚜、豌豆蚜、马铃薯长管蚜、蔷薇长管蚜、扁豆蚜、豆卫矛蚜、一种指管蚜、稠李缢管蚜和山楂圆瘤蚜等作非持续性传播,获毒和传毒期为10-90秒,无循徊期。

PSbMV还可以磨擦接种。

发病因素:

(1)种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低易发病。

(3)种子带毒、高温、干旱、蚜虫危害严重时发病重。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

(2)育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上。

(3)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(4)育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(5)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(6)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前撒施灭菌杀虫的药土。

(7)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(8)高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,抑制蚜虫繁殖。严禁连续灌水和大水漫灌。

(9)及时防治蚜虫,农事操作时尽量减少植株间碰撞、摩擦,选用抗PSbMV的豌豆种,严禁从疫区引种,发现受感染植株时立即拔除。

二、化学防治:

种子杀毒:

把种子用清水浸泡 3~4小时,再放到10%磷酸三钠溶液中浸泡20~30分钟,捞出后用清水冲洗干净催芽、播种。

 

注意事项:选用抗毒、无毒品种,种子杀毒和及时防治蚜虫,是防止本病的关键。

二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】