病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

豌豆锈病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-12-02 14:40 浏览次数: 【字体:

报检植物:豌豆

报检类型:病害

检测认定:豌豆锈病

中文名称:豌豆锈病

中文别名:

病原中文名称:豌豆单胞锈菌

病原分类地位:真菌界、担子菌门、冬孢菌纲、锈菌目、柄锈菌科、单胞锈菌属

病害类型:真菌

主要寄主:豌豆等豆类

地理分布:全国各地。

传播因子:豆类病残体、病株、气流

危害部位:叶片、茎部

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    主要危害叶片,严重时叶柄和豆荚也发病。发病初期病斑出现黄白色小点,渐变成红褐色。隆起呈小疮疤斑,外围常有黄色晕环。有时老病斑四周有一圈新的红褐色疤状物(病原夏抱子堆),表皮破裂后散发现红褐色粉末,病株茎叶上有圆形褐色小斑点。后期叶片、叶柄和茎的病斑上产生大而明显并且突起的黑色肿斑(病原冬孢子堆),破裂后散发现黑褐色粉末,为冬孢子。

病原形态特征:

Uromyces pisi(Pers.)Schrot.称豌豆单胞锈菌,属真菌界、担子菌门、冬孢菌纲、锈菌目、柄锈菌科、单胞锈菌属真菌。是转主寄生菌。夏孢子、冬孢子堆在豌豆或其它豆类作物上,锈孢子器、性子器在大戟属观赏植物上,在豌豆上有许多生理小种。有报道:Uromyces ervi(Wallr.)Westnd.称野豌豆单胞锈,也可侵染豌豆。U.ervi系单主寄生菌,锈孢子器多生在叶背、叶柄、茎或荚上,杯状,包被白或黄色,边缘外翻;锈孢子球形至椭圆形,密生瘤,浅黄色,大小(16~25)×(14~21)um。夏孢子堆生于叶两面、叶柄或茎上,肉桂色;夏孢子球形至椭圆形,具刺,黄褐色,大小(18~33)×(18~27)um。冬孢子堆与夏孢子堆类似,黑褐色;冬孢子亚球形,褐色,大小23~38×15~24um。

侵染循环:

    北方以冬孢子附着在豌豆病残体上越冬,翌春萌发时产生担子及担孢子,担孢子成熟后脱落,借气流传播到寄主叶面,萌发时产出芽管,直接侵入豌豆,后在病部产生性子器及性孢子和锈子腔及锈孢子,然后形成夏孢子堆产出夏孢子,借气流传播进行再侵染,秋季形成冬孢子堆及冬孢子越冬。南方以夏孢子进行初侵染和再侵染,并完成侵染循环。锈病的发生与温度、湿度、品种及播种期等有密切关系。该菌喜温暖潮湿,气温14~24℃,适于孢子发芽和侵染,夏孢子迅速增多,气温20~25℃易流行,所以多数豌豆产区都在气温回升后发病,尤其春雨多的年份易流行。云南冬春气温高,早播的年前即开始发病,形成发病中心,到翌年2~3月后,雨日多,易大发生。从土质和地势看,低洼积水、土质粘重、生长茂密、通透性差或反季节栽培的发病重。植株下部的茎叶发病早且重。早熟品种生育期短,可避病。

发病因素:

(1)种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

(3)肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

(4)地势低洼积水、排水不良、土壤含水量大易发病,温暖、高湿、多雨、光照不足易发病。(5)早春气温回升早,或连阴雨多易发病。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

(2)育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上。

(3)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(4)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(5)育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(6)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨或大雪过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(7)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前撒施灭菌杀虫的药土。

(8)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(9)及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时清除病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

(10)高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫的危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。

二、化学防治:

(一)拌种剂:

用种子重0.4%的50%多菌灵可湿性粉剂或40%福美双可湿性粉剂或70%甲基硫菌灵拌种。

(二)喷施剂:

10%灭锈胺乳剂300倍液

12.5%速保利可湿性粉剂2500倍液

80%新万生可湿性粉剂500~600倍液

15%粉锈灵乳油2000倍液

40%多·硫悬浮剂600倍液

30%固体石硫合剂150倍液

12.5%烯唑醇可湿性粉剂2500倍液

80%喷克可湿性粉剂500~600倍液

15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液

40%氟硅唑乳油7000倍液

50%硫磺悬浮剂200倍液

25%敌力脱乳油3000倍液

25%敌力脱乳油4000倍液+15%三唑酮可湿性粉剂 2000倍液

25%敌力脱乳油4000倍液+10%抑多威乳油3000倍液

隔10天喷1次,连续2~3次。采收前7天停止用药。

 对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用10%抑多威乳油3000倍液或40%福星乳油9000~10000倍液。


病虫害图片:

二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】