病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

莴笋真菌性软腐病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-01-14 09:18:13 浏览次数: 【字体:

报检植物:莴笋

报检类型:病害

检测认定:莴笋(小核盘菌)软腐病

中文名称:莴笋(小核盘菌)软腐病

中文别名:莴笋软腐病、莴笋真菌性软腐病

病原中文名称:小核盘菌

病原分类地位:真菌界、子囊菌门、盘囊菌纲、柔膜菌目、盘菌科、核盘菌属

病害类型:真菌

主要寄主:莴笋,在湖北西南,除侵染茎用莴苣、叶用莴苣外,还可侵染油菜、萝卜、豌豆、紫云英等。

危害部位:根、茎

传播因子:病株、病残体、土壤、风雨、流水

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    莴笋小核盘菌软腐病主要分根腐和茎基腐两种类型。根腐型根部被小核盘菌侵染后,在茎基部产生繁茂的白色菌丝,逐渐形成很多白色小颗粒,其上溢有水滴,后小颗粒变为黑色菌核,有时很多菌核连结成块状,根部腐烂;茎基腐型主要侵染茎基,初茎基部发生病变,幼嫩莴苣染病,植株下部菌丝向上扩,速度快,病株迅速软腐倒伏。

病原形态特征:

Sclerotinia minor Jagger.称小核盘菌,属真菌界、子囊菌门、盘囊菌纲、柔膜菌目、盘菌科、核盘菌属真菌。小核盘菌菌核较核盘菌小,大小0.5~1 mm,子囊盘直径0.5~2 mm左右,子囊圆筒形,大小125~135×8~11µm,子囊孢子椭圆形,大小12~16×6~8µm;性孢子球形、多串生,大小3~4.5µm。

病原生理特性:

小核盘菌自然寄主范围较窄。该菌菌丝生长适温为25℃。

侵染循环:

    病菌以菌核附着在病株上越夏或越冬,翌春菌核萌发长出菌丝,从莴苣的根或茎基部侵入,病部向地上部扩展蔓延。病株倒伏后又通过病健株接触传染,在病害扩展过程中,繁茂的菌丝产生大量菌核,由于耕翻土地菌核落入土壤中,成为翌年初侵染源。

发病因素:

(1)种植密度大、通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

(3)种子带菌、肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

(4)大棚栽培的,往往为了保温而不放风、排湿、引起湿度过大的易发病.

(5)地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,高温、高湿、多雨、日照不足易发病。

(6)早春温暖多雨或夏天连阴雨后骤晴,气温迅速升高时易发病;连续三天大雨或暴雨易发病;秋季多雨、多雾、重露、日照不足易发病。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(4)高畦栽培 ,选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(5)适时早播,早移栽、早间苗、早培土、早施肥,及时中耕培土,培育壮苗。

(6)育苗移栽,育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上。

(7)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前穴施灭菌杀虫的药土。

(8)施用酵素菌沤制的肥料或腐熟的有机肥,施用的有机肥不得含有植物病残体。

(9)采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(10)带土定植,地膜覆盖栽培,可防治土中病菌危害地上部植株。要使膜紧贴地面,避免杂草滋生。

(11)避免在阴雨天气进行农事操作;及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时防治,并清除病叶、病株,带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

(12)高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。浇水时防止水滴溅起,是防止该病的重要措施。

(13)棚室栽培的尽可能采用生态防治,尤其要注意温湿度管理,采用放风排湿,控制灌水等措施降低棚内湿度,减少叶面结露,白天控温28~30℃,夜间15℃,相对湿度低于70%。

二、生物防治:

国外报道的用细顶棍孢霉(oridesmium sclerotivorum)能有效地抑制菌核病,可进一步示范推广。

三、化学防治:

(一)发病初期开始喷施:

70%甲基硫菌灵可湿性粉剂700倍液

50%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液

50%速克灵可湿性粉剂1500倍液

50%农利灵可湿性粉剂1500倍液

40%菌核净可湿性粉剂500倍液

20%甲基立枯磷乳油1000倍液

隔7~10天1次,连续防治3~4次。

(二)烟雾法和粉尘法(棚室栽培用):

15%腐霉利(速克灵)烟剂或45%百菌清烟剂,每667m2250克,熏1夜,隔8~10天1次,连续或与其它方法交替防治3~4次。如喷撒5%百菌清粉尘剂,每667m2/kg。采收前7天停止用药。


病虫害图片:


终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】