发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

你知道血型是如何被发现的吗?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2019-11-25 15:47 浏览次数: 【字体:

卡尔·兰德斯坦纳(Karl·Landsteiner)是奥地利著名医学家。他因发现了A、B、O、AB四种血型中的前三种,于1930年获得诺贝尔医学及生理学奖。

1900年,兰德斯坦纳在维也纳病理研究所工作时,发现了甲者的血清有时会与乙者的红血球凝结的现象。这一现象并没有得到医学界足够的重视,但它的存在对病人的生命是一个非常危险的威胁。兰德斯坦纳对这个问题却非常感兴趣,并开始了认真、系统的研究。

经过长期的思考,兰德斯坦纳终于想到:会不会是输血人的血液与受血者身体里的血液混合产生病理变化,而导致受血者死亡?1900年,他用22位同事的正常血液交叉混合,发现红细胞和血浆之间发生了微妙的反应,也就是说某些血浆能促使另一些人的红细胞发生凝集现象,但也有的不发生凝集现象。于是,他将22人的血液实验结果编写在一个表格中,通过仔细观察这份表格,他终于发现了人类的血液按红血球与血清中的不同抗原和抗体分为许多类型,于是他把表格中的血型分成3种:A、B、O。不同血型的血液混合在一起就会出现不同的情况,就可能发生凝血、溶血现象,这种现象如果发生在人体内,就会危及人的生命。

卡尔·兰德斯坦纳

卡尔·兰德斯坦纳(图片来源网络)

1902年,兰德斯坦纳的两名学生把实验范围扩大到155人,发现除了A、B、O三种血型外还存在着一种较为稀少的第四种类型,后来称为AB型。到1927年经国际会议公认,采用兰德斯坦纳原定的字母命名,即确定血型有A、B、O、AB四种类型,至此现代血型系统正式确立。兰德斯坦纳也因贡献的意义重大,获得了诺贝尔医学及生理学奖。

兰德斯坦纳的这一研究成果找到了以往输血失败的主要原因,为安全输血提供了理论指导。但在当时许多人并没有看清楚这项科学发现在医学上的重要意义,所以兰德斯坦纳并没有因此而扬名。直到8年后的一个偶然事件才使他声名大噪。

1908年,兰德斯坦纳离开了维也纳病理研究所,到威海米娜医院当医生。一天上午,威海米娜医院的大厅里传来一位妇人的痛哭声,兰德斯坦纳正好从这里经过,使驻足上前观看,原来是她的孩子生病发烧,几天后又出现下肢瘫痪,对此医生们都毫无办法,他们认为这是一种不治之症,无能为力。在绝望的情况下,妇人除了痛哭之外还有什么办法呢?兰德斯坦纳不能见死不救,他仔细检查了一下病儿,似乎觉得并非只有死路一条,因为根据他多年研究的结果,从理论上讲治疗这种病是有一定依据的,只是还没有成功的经验。兰德斯坦纳将这种情况告诉了患儿的母亲,已经绝望的母亲似乎又看到了一丝希望,她决定让兰德斯坦纳试一试。兰德斯坦纳运用血清免疫的原理把病人的病原因子输到一只猴子身上,待猴子产生抗体之后,再把猴子的血制成含有一种抗体的血清,将这种血清接种到病人身上,生病的孩子很快就被救治了。

兰德斯坦纳从此出了名。奥地利医学界人士承认他很有才能,维也纳大学聘请他为病理学教授。但兰德斯坦纳最关心的还是血型研究。他的工作在奥地利不受重视,他辗转到了美国的洛克菲勒医学院做研究员。

在当时,以A、B、AB、O四种血型进行输血,偶尔还会发生输同型血后自然产生溶血现象。这对病人的生命安全是一个极大的威胁。1927年,兰德斯坦纳与美国免疫学家菲利普·列文共同发现了血液中的M、N、P因子,从而比较科学,完整地解释了某些多次输同型血发生的溶血反应和妇产科中新生儿溶血症问题。

兰德斯坦纳的杰出贡献对于人类血型的杰出研究成果不仅为安全输血和治疗新生儿溶血症提供科学的理论基础,而且对免疫学、遗传学、法医学都具有重大意义。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】