科普旅游
您的位置:首页 >科普学苑>科普旅游>详细内容

【定西】漳县贵清山/ 遮阳山

来源: 作者: 发布时间:2018-12-06 15:23 浏览次数: 【字体:

 

 

国家4A级旅游景区

国家森林公园

 

  贵清山/遮阳山位于距甘肃漳县县城72千米处的草滩乡叭嘛村附近,是陇中黄土高原奇秀的自然风景区,现为国家级森林公园、国家4A级旅游景区,被誉为陇中“小华山"。 景区内东为贵清山,西为遮阳山,两山东西对峙,交相辉映。整个风景区南北长15千米,东西宽2至5千米,它连接了周围18个村庄,故又有“贵清十八村"之说。 

贵清山/遮阳山为石灰岩地带,群峰林立,怪石如云,森林公园面积3.2万亩,原始森林遍布,被誉为“天然植物园"。贵清山分为顶峰和贵清峡两大旅游区,包括“禅林桂月"、“断涧仙桥"、“洗眼清池"、“转树险道"、“西方胜景"、“三峰环翠"、“石栈穿云"、“灵岩古洞"、“方壑松涛"、“佛界钟声"等风景点。沿途还有滴水崖、佛字崖、活虎寺等名胜。景区内古木参天、林海苍郁、汇集了诸多的飞瀑流泉,栖息着多种珍禽异兽。区内有乔、灌木29科99种,药用植物500余种,有金钱豹、狗熊、苏门羚、红腹锦鸡、蓝马鸡等国家保护动物20余种。整个峡谷南北长8千米,东西宽仅60米。十里贵清峡谷,恰似十里画廊,峡谷内奇峰错落,溪流百折,林木蔽日,飞瀑似练,移步换景,姿态万千。贵清山古迹丰富。山顶海拔2340米,有建于明隆庆年间的古刹寺院,五百年香火经久不衰。农历四月八举办的浴佛庙会,香客游人日达数千。造型别致的雪壑禅院,佛界钟声空灵久远。巧夺天工的断涧仙桥,飞虹凌空,意境超然。铁牛禅师坐化灵岩古洞,姜维上马石古今流传,清道光年间漳县籍河南巡抚王宪“贵清十景"诗传颂至今。
遮阳山/遮阳山因“日出而为山所蔽"得名,总面积有36平方千米。遮阳山由西溪、东溪和夷门山三个景区组成。西溪由金家沟和若干岔峡组成,全长7. 5千米,为遮阳山的旅游精华所在。境内主要有临溪巨石、芸叟洞、三醉石、题诗崖、仙人祠、青羊洞、八音井、常家洞、锡庆寺、蛤蟆石等历史胜迹和自然风景50余处。西溪各景点有宋、明两朝名人题刻多处,因年代久远,字迹已模糊不清。但北宋著名诗人张舜民题刻的“西溪"和“丢史洞"字仍清晰可见,标明了景致。张三丰羽化遮阳山的故事,又为这里增添了几分神秘的色彩。东溪景区是以全长10千米的铺沟为主的几个岔峡。夷门山景区以深410米的大王洞为主体,洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特奇观。洞周围亦有诸多奇峰怪石,使人顿感自然造化之神奇。

 

【打印正文】