科学教育
您的位置:首页 >科普学苑>科学教育>详细内容

梨竟然是“花托”

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-06-25 14:10 浏览次数: 【字体:

梨是市面上常见的药食两用水果,味道甘甜多汁,营养丰富,为大众所喜爱。但是你知道吗?我们所食用的“梨肉”并不是真正的果肉,而是由其花托发育而成的。

 86e4af57a3cf4e3188541cb54bab6da7.jpg

在植物学中,依靠花托的力量发育形成的果实被称为“假果”。梨与靠子房发育成为果实的蔬果不同,梨的花托围绕在子房的外面,随着果子的发育,花托会逐渐与子房结合在一起,最终无法再区分你我,花托也就发育成为了“果肉”的大部分。而被我们扔掉的梨核,其实是由子房壁发育形成的果皮及种子,正是因为花托的帮忙,梨的内果皮才能形成相对质硬的种子保护层。除了梨之外,苹果、山楂、枇杷等水果也需要借助花托的发育形成果实,这些都属于“梨果”。

不知道你有没有发现,在靠近梨核中心部位的果肉吃起来特别粗糙,颜色也比其他部分深很多,并有明显的小硬颗粒。这种硬颗粒是梨的石细胞。梨的果肉是由花托发育而成的,在发育过程中,花托的薄细胞壁会逐渐增厚,形成石细胞。随着不断生长,石细胞会在细胞壁上不断积累、堆积纤维素,最后细胞壁变得非常厚且强烈木质化。石细胞可以对梨起到支撑和保护作用,它的大小直接影响梨的口感,经测试发现,如果石细胞的个头大小不超过250微米,梨会更加好吃。在我国常见的栽培梨中,白梨的梨肉较为细腻、口感较好,而秋子梨和苹果梨的梨肉粗糙、口感略差,这都是因为石细胞的大小不同导致的。

市面上梨的品种各异,虽然都甜美多汁,但功效却大不相同。其中,鸭梨的解腻效果最好;雪花梨可以清心润肺,有良好的止咳效果;丰水梨果肉细嫩多汁,口感浓甜;啤梨细腻柔软,果核极小……不同梨的最佳食用时间也不相同,啤梨等口感细腻的梨,买来后可以常温放置几天,变软以后口感更好,而丰水梨等甜度较大的梨,放软之后口感会下降,应该趁新鲜时食用。

有人说梨也有“公”“母”之分,公梨的表皮较为粗糙,梨涡里有花萼宿存,母梨的表皮比较光滑,梨涡凹陷,且母梨往往比较甜,这种说法是不科学的。人们所说的“公梨”“母梨”,其实只是果农按照花萼脱落与否的外形特征所起的俗称。不同品种的梨的花萼脱落、宿存情况也各不相同,在植物学中,这是一种非常普遍的现象。比如,库尔勒香梨花萼通常既有脱落又有宿存;苹果梨的花萼只有宿存;而雪花梨的花萼只有脱落,最终导致梨涡凹陷,这些并不会影响梨的口感。我们在挑选时,应尽量选择形状端正、梨皮较薄的,这样的梨往往会更加好吃。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】