科学教育
您的位置:首页 >科普学苑>科学教育>详细内容

原来胡萝卜真的不是萝卜

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-07-05 10:44 浏览次数: 【字体:

4a99cd6f8d6e4d4eaff7219222da2086.jpg

萝卜是我们餐桌上常见的一种食材,不论是颜色鲜艳的红萝卜、清脆可口的白萝卜还是外青内红的“心里美”,它们都是萝卜家族的一员。很多人认为胡萝卜也是萝卜的一种,其实并不然。据李时珍在《本草纲目》中的记载,胡萝卜是因为从国外传来,味道像萝卜,故命名为胡萝卜。那么胡萝卜和萝卜有哪些区别呢? 

从植物学的角度来说,生物有界、门、纲、目、科、属、种之分,萝卜和胡萝卜这两种植物都属于双子叶植物纲,但是萝卜是十字花目十字花科萝卜属,而胡萝卜则是伞形目伞形科胡萝卜属。

从两种植物的外形上来看,也有很多区别。胡萝卜的形状一般是直根圆锥形或者圆柱形,颜色一般为紫红色、橘红色或者黄色。而其他萝卜的外形则由于其种类不同有着很大的区别,萝卜主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜等,颜色有红皮白肉、绿皮绿肉、绿皮红肉、白皮白肉等各种。

在营养价值上,两者也有很多不同。胡萝卜的营养十分丰富,经过现代医学研究证实,除了蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素C、纤维素这些常见营养素外,胡萝卜中胡萝卜素含量非常丰富,其中β-胡萝卜素约80%,α-胡萝卜素约10%,此外,还有10%的其他胡萝卜素。萝卜水分多,能量较低,营养素主要有:维生素C、叶酸、硫胺素、维生素B6、核黄素、烟酸等多种维生素,其中又以维生素C和叶酸的含量最高。此外,还含有钙、磷、钾、钠、铁、锌、硒等多种矿物质元素。

养生效果上来说,胡萝卜和萝卜也有不同的效果。胡萝卜有“小人参”之称,可见它的养生功效之高。在美国,胡萝卜被誉为“健康使者”;在日本,胡萝卜又被称为“蔬菜之王”。而从中医的角度来看,胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、清热解毒、壮阳补肾、补肝明目等功效。萝卜的种类很多,每一种萝卜都有不同的优点,白萝卜的功效主要是补气、顺气;红萝卜可以补心、活血养血;青萝卜可以清热舒肝;水萝卜也有十分突出的利尿功能。

所以,从以上各个方面对比情况来看,胡萝卜的确和萝卜有着许多不同,在烹饪的时候也要选对食物进行搭配,才能更好地发挥食物的营养价值。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】