科学教育
您的位置:首页 >科普学苑>科学教育>详细内容

再有人说你“脑子进水”,你可以这么说怼回去

来源:科普中国 作者: 发布时间:2020-01-02 11:59:15 浏览次数: 【字体:

日常生活中,我们经常用“脑子里进水了”来形容一个人做了蠢事。

但实际上,我们的脑子里不仅有水,而且还不少!

原来,我们大脑的颅腔,是一个密闭的腔隙,正常情况下,水不可能进入其中!不过,我们每个人的脑子里却真实地存在着“水”,而且对于我们人类的生存至关重要!

这种“水”的名字,就是“脑脊液”。它是由脑室中的脉络丛产生,会流遍整个中枢神经系统,最终经由蛛网膜颗粒回归到静脉中。在它流动的整个过程中:一方面会给大脑输送营养;另一方面,也带走了神经细胞产生的代谢垃圾。

不要再说别人脑子进水了,其实每个人都…1

生活中大家会用“脑子进水”来形容一个人犯迷糊,而外伤或者病理状态下脑脊液的产生增多导致的脑积水,会影响大脑的正常生理功能,尤其是婴儿神经功能障碍,甚至有损智力发育。

所以,

以后别再说

别人“脑子进水”了!

因为,

无论脑子进不进水,

脑脊液都在那里啊……

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】