十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

天天洗澡,为什么身上还是会有污垢?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-09-02 13:26 浏览次数: 【字体:

生活中许多人常常都有这样的感受,明明每天都洗澡,甚至一天洗好几次,可身上还是存在污垢,这是为什么呢?

原来,人的皮肤里有许多汗腺和皮脂腺,每天都会不断地分泌出汗液和油脂,如果活动量大,新陈代谢旺盛,汗液和油脂会分泌更多。汗液的成分大部分是水,也含有少量的尿素、尿酸等,若不及时清洗,就会发出难闻的酸臭味。而油脂则很容易粘住脏物,我们周围的空气中飘浮着各种各样的尘埃、细菌以及衣物与皮肤摩擦时脱落的纤维屑,常常与皮肤上的油脂混合在一起,附着在皮肤上形成污垢。另外,皮肤的表皮细胞每时每刻都在不断更新、衰老、死亡,脱落的表皮就形成了皮屑,它们与汗液、皮脂混合后粘在皮肤表面,也成了污垢的一部分。

洗澡不仅能清除皮肤表面的污垢及皮肤分泌物,保持皮肤清洁,保证汗腺、皮脂腺分泌物排出畅通,防止细菌感染,还能预防皮肤病,改善皮肤的血液循环,刺激末梢神经,改善机体的生理功能。

而在洗澡过程中,有些人觉得搓洗的力度越大,身体便越洁净,于是在洗澡时总会铆足力气搓,但这种做法其实会损害皮肤。因为在我们皮肤的表层有一层角质膜,是皮肤的保护层之一,它不仅有减少水分蒸发、保持肌肤湿润的作用,还能够抵御各种微生物的侵袭。如果搓澡太过用力,就会破坏这层天然的保护层,导致肌肤敏感,出现红血丝,同时还可能加剧皮肤干燥,甚至诱发瘙痒症等。

另外,还有一些人在大量出汗后,喜欢洗冷水澡来给自己降温,这也对健康不利。因为人在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然用冷水洗澡,皮下血管会立刻收缩,汗毛孔随即关闭,汗腺的分泌也立即停止,身上散热的渠道便堵死了。一旦体内的热量不能继续散发,人便会感到皮肤发热,容易患感冒或其他疾病。如果是锻炼后出汗则更不能马上冲凉,因为运动出汗后,肌肉的疲劳、紧张度会增加,这时如果再受到冷刺激还可能引发抽筋。所以,大汗淋漓的时候,可以适当休息一会儿,等身体恢复之后再洗澡。即便是要立即洗澡,也最好用热水,不要用冷水。

人在出汗后体内的水分、钙质会大量流失,这时,可以在饮食上多注意钙的摄入,肉、蛋、奶类都是不错的选择。流失的汗水中含有较多的氯化钠,也就是我们生活中用的盐,因此,大量出汗后,可以在水中加入少量食盐再饮用,或适量食用一些重口味的菜进行补充。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】