十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么聊着聊着大家就突然安静了?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2019-11-18 14:22 浏览次数: 【字体:

为什么聊着聊着大家就突然安静了?

这件事似乎永远都在发生:你跟一群人正相谈甚欢,突然,在没有任何预警的情况下,所有人都停止了谈话。你也许可以猜到接下来就会有一阵持续的沉默,这可能是由于谈话的性质造成的。在谈话时,我们总会经历尴尬的沉默,死水般的寂静和出乎意料的暂停。但是,有些人会把这种让人费解的状况称为“一个小时20分钟现象”。 他们认为,即使是一大群人正在谈话,一阵突然的沉默也会在1个小时20分钟内发生。

这种效应有很多种解释,有人认为谈话一小时20分钟就会突然停下来是一种迷性,有人认为这是一种模棱两可的科学。让我们先从迷性开始讨论吧。有人认为谈话一小时20分钟后之所以会陷入沉默是因为天使开始唱歌,而凡间有人死亡。无论是有意还是无意,人们会停下来听天使歌唱。另外一个迷性的说法断言,人们在谈话一小时20分钟后停下来是因为美国前总统林肯死亡。林肯于1867年4月15号7点20分遇害。当然,我们没有理论依据来支持这些迷性的说法。如果天使一直都在歌唱,为什么我们会每隔一小时就停下来听一听呢?同样地,有什么理由把谈话间突然的沉默和林肯的最后一次自主呼吸相连呢?那些站在林肯墓前的人在很久以前林肯去世的那个春天的早晨就陷入了沉默吗? 如果的确是这样,为什么人们会在谈话进行到1小时20分钟时就陷入沉默,而不是在7:20这一时间点或四月15日的7:20陷入沉默呢? 

其他人针对这种沉默现象提出了更加科学的看法。有人认为我们在谈话开始后的一小时20分钟陷入沉默是一种保护机制。根据这种说法,人们之所以陷入沉默是因为史前的人类祖先需要倾听环境中的危险信号。一旦危险并未到来,谈话就可以重新开始了。这种假设无疑是有道理的,它让人想起了心理学家卡尔·荣格的论断。荣格认为由于我们祖先获得的经验,人脑中都会不知不觉拥有一种保护机制。 

虽然我们也没有确凿的证据来证明荣格所说的这种集体共有的保护机制,但是科学研究也揭示了其它有趣的线索来证明为什么人们在谈话一小时二十分钟后突然陷入沉默可能是有重要意义的。 

社会科学中有一个研究群体动力学和集体行为的重要细分领域。在这一领域中,研究人员会对一个群体中多方面的特征进行探究。例如,有的研究人员会研究凝聚力,探索究竟是什么力量让人们凝聚在一起成为一个群体。还有科学家研究参与感。这一研究不仅探索群体成员参与活动的次数,还研究他们在参与活动时的行为、方式和基调等。另外,集体行为学家会研究群体内的交流情况,他们关注的是谁在与人谈话,谈话的频率和谈话的时长也是他们关注的范围。 

虽然研究已经很大程度上揭示了群体的行为,但却没有告诉我们为什么人们会在谈话一小时二十分钟时突然陷入沉默,至少,这一点并不是直接透露出来的。然而,有间接证据表明,群体的突然沉默可能并不仅仅是迷性而已。 例如,很多人都认为集体的意见总是一致的。当集体中人都表现得和谐一致的时候,群体中的一致性也就彰显出来了。《疯狂的人群》("The Myth of the Madding Crowd)一书的作者Clark McPhail却说,这种一致性是很少在集体中出现的。根据这一有里程碑意义的书籍,人们总是非常顽固地保有自己的想法,即使身边环绕着他人,他们的想法也不会改变。如果这本书所言非虚,那么突然的沉默,尤其是突然的集体沉默,也许是非常少见的。 

但是,让我们短暂地接受一下这种突然的集体沉默确实可能发生,同时也把沉默发生的时间究竟是否确实是谈话开始后的一小时二十分钟这一疑问暂且放到一边。如果这些都是真的,那么有没有什么生理和心理因素证明这种沉默的必要性呢? 这种沉默究竟是帮助了群体里的所有人,还是对个体有好处呢?相关科学研究可能会提供一些线索。 

让我们先从生理学上的解释开始。科学家已经弄明白了暴露在高度压力下的实验鼠有怎样的生理机制。在一项实验中,科学家将大鼠置身于噪音中,这种噪音在每三十秒的间隔里会呈现出六秒,一天可以持续7个小时,持续长达35天之久。在噪音的摧残下,这组实验鼠患上了高血压,还在笼子里烦躁地来回踱步。而控制组的大鼠则生活在安静的笼子里,它们的血压相对低很多,也不会在笼子里紧张烦躁地踱步。

现在,让我们回顾一下2005年伦敦大学学院关于噪音对心理影响的研究。在实验中,科学家调查了来自89所学校的2800名儿童。有些学校建在机场附近,而其它学校则远离机场。 研究表明,就阅读能力而言,那些在机场旁边上学,常常暴露在飞机噪音下的孩子比在安静环境中学习的孩子表现要差很多。 研究人员使用了“认知疲劳”一词来解释处在噪音中的孩子阅读能力较差的原因。在这样的环境下,它们的长期记忆被打断,他们只是不能集中注意力而已。 

那么,这些研究与人群中的突然沉默又有什么关系呢?可能人群中的突然沉默只是一种保护机制。它能让个体血压降低,同时减轻认知疲惫带来的影响。这让集体里的每个成员都更加健康,从而最终让整个群体保持健康。 

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】