十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

金环日食上热搜,为什么在中国只能看见日偏食?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2020-01-02 11:24:01 浏览次数: 【字体:

12月26日,全球多地上演#金环日食奇观# 。此次日环食将于北京时间26日10时29分50秒开始,至16时05分43秒终止,历经5个多小时。

环食带从中东地区开始,经印度南端、斯里兰卡,进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上。这次的环食带平均宽度在115千米左右,见食地最长时间可以看到3分40秒左右的环食。

日食1

日食2

日食3

日食3

日食4

图自水印

而这次,中国恰好在环食带外面,所以全境只能看到不同程度的日偏食。

中午,蝌蚪君也兴冲冲地跑到外面看太阳,利用手边的“道具”拍下了这珍贵的一幕。


日食5

日食6

图为蝌蚪君用手机拍摄

但是,蝌蚪君的这种做法是错误的!

像墨镜、光盘、底片、X光片……这些方法都是不对的,叠再多层都不行。因为它们并不能有效地、安全地过滤太阳光,眼睛仍然有受伤的危险。

正确的观测方法是使用带巴德膜的专业日食眼镜;也可以通过投影法、小孔成像等间接方法观测。

日食7

图自水印

日食分为四种:日全食、日环食、日偏食和全环食,其中较罕见的是全环食,只发生在地球表面与月球本影尖端非常接近的情形下,这时不同地区会出现日偏食、日全食和日环食三种不同的日食。

日环食不同于日全食,因为月球并没有完全遮住太阳,日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。

最后,蝌蚪君想说:错过了这次日环食其实也没关系,因为2020年6月21日,会有一场“夏至日环食”穿过中国,到时候可以约上小伙伴颠颠去看啦~

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】