科学教育
您的位置:首页 >科学生活>科学教育>详细内容

关于布鲁氏菌 一次给你科普完

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2020-01-02 13:39:01 浏览次数: 【字体:

通过最近的新闻,很多人第一次听说布鲁氏菌,心里难免有些困惑。布鲁氏菌是什么?会不会影响到我?

今天,咱们就聊聊这种细菌的事儿。

布鲁氏菌1

相关新闻,图片来源:中国农业科学院兰州兽医研究所

12月7日,兽研所实验动物中心。新京报记者 庞礴 摄

12月7日,兽研所实验动物中心。(图源:新京报  新京报记者 庞礴 摄)

布鲁氏菌是什么?

布鲁氏菌(Brucellae)就是布鲁医生(David Bruce)发现的细菌,一共有六大类,其中羊布鲁氏菌、牛布鲁氏菌、猪布鲁氏菌、犬布鲁氏菌既可以感染动物也可以感染人类。

布鲁氏菌长得非常不起眼,短小、杆状。不过,其细胞壁含有内毒素,可以对动物、人体造成伤害。

布鲁氏菌感染的症状是什么?

对于动物,布鲁氏菌感染最常见的后果是流产,其次可以表现为睾丸炎、乳腺炎等。

对于我们来说,症状通常轻微一些。

遇到布鲁氏菌,我们体内的巨噬细胞会将它们一口吞下。不过,被吞噬的细菌未必死亡。随着巨噬细胞的游走,细菌们会进入淋巴管,不断聚集、大量繁殖。一旦数量足够,它们便入侵血液,引起发热。接着,依靠血液循环进入内脏器官,再次聚集、繁殖。

所以在临床上,布鲁氏菌感染可以出现典型的波浪热:患者忽然发热,过几天体温下降、恢复正常,又过了几天,体温再次升高。与此同时,患者可能会出现出汗、疲倦、厌食、肌肉痛、关节痛等症状。布鲁氏菌持续存在,可以演变为慢性感染,严重伤害患者的关节。

很多读者可能会问,感染布鲁氏菌会不会损害生殖功能呢?

理论上可能会,实际上则非常罕见。布鲁氏菌感染的并发症很多,除了睾丸炎之外,还可以表现为脑膜炎、心内膜炎等,不过,发生的概率极其低微,犯不上担心。再者,即使遇到并发症,只要妥善治疗,多半可以痊愈。

如何检查是否存在布鲁氏菌?

布鲁氏菌的检查方法分为两大类。

一类是抽取患者的血液,检查其血清。假如检查结果为阳性、曾经接触过布鲁氏菌、出现了相应的临床表现,便可确诊为布鲁氏菌病。

另一类是皮下试验。将布鲁氏菌抗原注射到受试者皮下,如果受试者体内存在布鲁氏菌抗体,二者结合后会引起皮肤红肿。和血清检查相比,其操作更为简单,通常用于大规模的人群普查。

布鲁氏菌感染应该如何治疗?

通常联合运用抗生素,比如利福平与强力霉素。

建国初期,我国的布鲁氏菌病患者极多,随着国家强力干预、各地卫生部门的不断努力,至九十年代末发病率一直在降低。近年来,因为畜牧业的兴起,发病率又有抬头的迹象。不过,统计资料显示,几十年来,极少有患者死亡,少数患者不需治疗、自行好转,绝大多数患者在治疗后痊愈。

布鲁氏菌感染有没有办法预防?

有,而且并不复杂。布鲁氏菌可以在动物与动物之间传播,也可以经由动物或肉类、奶制品感染人,却不能直接在人与人之间传播。

对于经常接触家畜的人来说,第一要做好牛羊的防护工作,第二,可以注射布鲁氏菌疫苗。

对我们这些生活在城市里的普通人来说,日常接触到布鲁氏菌的机会非常少,注意一下饮食即可。布鲁氏杆菌不耐湿热、不耐紫外线、对常见消毒剂的抵抗力非常差。因此,选择合格的奶制品、在食用牛羊肉的时候彻底做熟,就可以高枕无忧了。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】