普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

用人单位违法解除和女职工的劳动合同,女职工该如何维权?

来源:找法网 作者: 发布时间:2019-09-09 11:08 浏览次数: 【字体:

为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康,我国有专门的法律对女职工的权益进行保障。

依法订立的劳动合同,具有法律效力。要解除劳动合同,应当符合法律的规定,不能随意解除劳动合同。女职工有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:

(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)在孕期、产期、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他情形。

若是用人单位,违反法律规定,违法解除了和女职工的劳动合同,女职工该如何维权呢?

劳动争议发生后,作为当事双方的企业和职工有下列解决途径:

(1)当事人双方协商解决。

(2)不愿协商或者协商不成的,可以向本企业劳动争议调解委员会申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

(3)当事人也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】