普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

女职工劳动保护有“特殊待遇”

来源:找法网 作者: 发布时间:2019-10-08 13:48 浏览次数: 【字体:

近日,全国总工会调研组一行对威海高区总工会《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实情况的检查调研。调研组实地查看了华菱光电、联桥集团等两家企业,并与女职工代表进行了访谈。

女职工权益保护一直是高区总工会着力的重点,为了加强女职工组织建设,高区总工会创新推出了“三同时”组建原则,在组建基层工会的同时建立女职工委员会、经费审查委员会,同时在全区开展了女职工组织规范化建设。目前,4个镇街总工会全部建立了女职工委员会,190家单位单独成立基层女职工委员会,行业和区域工会联合会8家,有女职工委员的763家,是全市女职工组织建制率最高的市区。

此外,在《高区报》以及各级工会宣传阵地大力宣传《工会法》、《女职工劳动保护特别规定》、《女职工权益保护专项集体合同》,并多次深入企业指导、开展督导检查,有力地提升了基层对女职工工作的重视程度,有力地提高了女职工地位。女职工的民主权利、社会保险、“四期”待遇落实、同岗同酬待遇、安全生产等方面的权利都得到了有效保障。女职工代表比例远远高于女职工占企业职工的比例,女职工社会保险覆盖面达到了85%,所有企业女职工都享受了158天的产假。

在女职工技能比武活动中,女职工的综合素质得到了有效的提升。改变了以往制定时间、特定地点、特定工种举办的技能比武活动,创新地根据企业生产进度安排、女职工的需求举办了药品包装、酒店摆台、盖玻片等不同行业的技能比武活动,既节约了生产成本,又不耽误生产进度,有效地激发了女职工建功立业的积极性和综合素质。拥有业务初级资格证的女职工比例提升了10%。

此外,高区总工会还建立了困难女职工电子档案,在开展日常帮扶的同时,借助先模榜样作用,开展了帮扶困难女职工和单身母亲活动,特别是开展主题为“劳模心系单身母亲、奉献全部奖励资金”系列帮扶活动。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】