普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

订立书面劳动合同1个月宽限期内新招用的劳动者的劳动报酬如何确定?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2019-12-02 16:17 浏览次数: 【字体:

劳动合同法允许用人单位在建立劳动关系之后一个月内订立书面劳动合同。为解决在这个月内未订立书面劳动合同、有关劳动报酬约定不明的问题,按照劳动合同法的规定,从三个方面来处理:一是如果双方对劳动报酬有约定的,从其约定。二是如果约定不明的,应按集体合同规定的标准执行。集体合同是指企业职工一方与用人单位就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,通过平等协商达成的书面协议。对于一些双方当事人没有在劳动合同中约定的事项,可以依照集体合同规定的标准来确定。在用人单位和劳动者还没有订立劳动合同,约定的劳动报酬不明确的情况下,就可以按照集体合同规定的劳动报酬标准来确定。集体合同可以是企业集体合同,也可以是行业性或者区域性集体合同。三是没有集体合同或者集体合同未作规定的,用人单位应当对劳动者实行同工同酬。同工同酬就是指用人单位对于同一工作岗位、付出相同劳动的劳动者,应当支付大体相同的劳动报酬。同工同酬是一个原则,是相对的,不是绝对的,即使是同一工作岗位的劳动者,也有资历、能力、经验等方面的差异,劳动报酬有一些差别,只要大体相同,也不违反同工同酬原则。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】