普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

什么是劳动合同的期限?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2019-12-02 16:18 浏览次数: 【字体:

劳动合同期限是指劳动合同的有效时间,是劳动关系当事人双方享有权利和履行义务的时间。它一般始于劳动合同的生效之日,终于劳动合同的终止之时。任何劳动过程,都是在一定的时间和空间中进行的。在现代社会中,劳动时间被认为是衡量劳动效率和成果的一把尺子。劳动合同期限由用人单位和劳动者协商确定。是劳动合同的一项重要内容,劳动合同订立后,双方当事人便建立了劳动关系,各自要依据自己的劳动行为来享受权利和履行义务。但是,这种权利义务关系不可能无头无尾,成为永恒不变的关系,尤其是市场经济条件下,劳动力的流动是必然的。劳动关系可能是较长期限的,也可能是短暂的,到底要维系多久,必须通过一定的具体时间表现出来,这就产生了劳动合同的期限。劳动合同期限是劳动合同存在的前提条件,是实现劳动合同内容的保证。劳动合同是以实现劳动过程为目的,劳动过程是一个相当复杂的过程。劳动合同如果没有期限,这个过程就难以确定,劳动关系就处于不确定状态,劳动者和用人单位就难以预期。正因为如此,本法把劳动合同期限作为劳动合同的必备条款之一作出规定。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】