普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

如何确定劳动合同的期限?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2019-12-02 16:19 浏览次数: 【字体:

合理地确定劳动合同期限,对当事人双方来说,都是至关重要的。由于劳动合同期限需要双方当事人协商确定,因此,应当遵循一定的原则,用统一的目标来约束当事人的意志。确定劳动合同期限除了坚持劳动合同订立的原则外,还要掌握这样三条原则:第一,有利于建立稳定的劳动关系。劳动关系的和谐稳定是社会和谐稳定的基础,订立无固定期限劳动合同,有利于培养劳动者对企业的忠诚感,对用人单位和劳动者双方都有利,因此,本法鼓励用人单位和劳动者订立无固定期限的劳动合同。第二,有利于企业的发展。订立劳动合同的目的是建立劳动关系,使劳动者获得物质上的一定利益。而劳动者的劳动和获得的物质利益,都必须依赖企业的发展,取得好的经济效益。因此,订立劳动合同的期限首先必须从生产实际出发,根据企业生产和工作的需要来确定。第三,兼顾当事人双方利益的原则。在坚持有利于企业发展生产的原则下,要兼顾当事人双方的利益。因为订立劳动合同是企业和劳动者双方的事情,关系到双方的利益。确定劳动合同期限时,不能只强调企业的生产工作需要,也应当兼顾劳动者个人利益,尊重劳动者个人意愿。总之,当事人双方都应当处理好眼前利益和长远利益的关系,合理确定劳动合同的期限。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】