普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

劳动合同对劳动报酬约定不明确怎么办?约定不明确,劳动者如何维权?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2020-02-10 12:28:41 浏览次数: 【字体:

劳动报酬是劳动者提供劳动的回报,是劳动合同的主要内容,也是劳动者主要的合同权利,一般情况下,在订立劳动合同时,劳动报酬应当是明确的。为了保护自己的合法权益,劳动者在订立劳动合同时,约定劳动报酬一定要明确、具体。包括明确劳动报酬的种类、金额、支付方式、支付时间以及拖欠劳动报酬的法律后果等相关内容。但是,实践中有些用人单位在订立劳动合同时,对劳动报酬进行模糊处理,或者只作口头约定,在支付劳动报酬时引发争议。根据劳动合同法第十八条的规定,劳动报酬约定不明确,引发争议的,应当按照如下办法解决:一是用人单位与劳动者重新协商。劳动合同的内容本来就是合同双方协商确定的,劳动报酬约定不明确,最好的解决方式就是双方重新协商;二是适用集体合同的规定。依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。因此,如果协商不成,用人单位又有集体合同的,就应当适用集体合同的规定。三是按照同工同酬原则确定。没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,用人单位应当对劳动者实行同工同酬。目前,我国的集体合同制度不发达,多数企业没有集体合同,行业性和区域性集体合同也很少;或是虽然有集体合同但其中并没有关于劳动报酬的约定,在这种情况下,用人单位在确定劳动报酬时应当遵循同工同酬的原则。同工同酬是劳动法确立的分配原则,即用人单位对相同或者相近的工作岗位的劳动者支付大体相同的劳动报酬。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】