普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

劳动合同对劳动条件约定不明确怎么办?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2020-02-10 12:30:24 浏览次数: 【字体:

劳动条件是劳动者顺利履行劳动合同的重要条件,也是用人单位的重要义务,必须约定得明确具体,否则难以保障劳动者的合法权益。按照劳动合同法第十八条的规定,如果劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,应当按照以下办法解决:一是协商解决。在劳动条件等标准约定不明确从而引发争议的情况下,用人单位与劳动者可以就这些不明确的事项重新进行协商,重新加以明确。二是适用集体合同的规定。如果用人单位与劳动者无法达成一致,不能重新确定劳动条件等标准,可以适用集体合同中约定的标准。三是适用国家有关规定。没有集体合同或集体合同未规定劳动条件等标准的,应当按照国家有关规定来确定相应事项的标准。除了劳动法,还有很多其他法律、法规对劳动条件等事项作出了相关规定。对于工作时间约定不明的情况,可以按照“国务院关于职工工作时间的规定”的规定执行;对于职业危害防护约定不明的情况,可以适用职业病防治法、职业病范围和职业病患者处理办法的规定的有关规定。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】