食药安全
您的位置:首页 >科学生活>食药安全>详细内容

痛!痛!痛!贴!贴!贴!你是最“粘”我的“人”,伤我却是最深……

来源:中国药学会 作者: 发布时间:2019-07-10 16:11 浏览次数: 【字体:

3219451204_SM.jpg

在咱们国家,从来没用过膏药的人可算是“稀有动物”啦!传统中医用膏药治病已有上千年的历史了,现在又发展出了贴膏剂这样一个现代剂型,方便又有效,哪儿疼贴哪儿,so easy!很多小伙伴就觉得,老祖宗传下来的东东,中草药成分,100%纯天然,怎么贴都不至于出错不是!

要是报着这种想法,那你可就大错特错了!如果身体状况不允许或者药不对症,就要“粗大事”了!最直观的表现就是过敏!这不这位就以身试法了!

据报道,一患者因手腕酸痛,自行贴敷伤湿止痛膏,两三个小时之后患处发痒,但未做处理。一两天后,患处红肿且有不少水疱,患者疼痛难忍甚至活动受限。就诊后医生表示,这是伤湿止痛膏过敏了! 

每种贴剂都有独特的药理作用,不能通用,必须根据自己的具体情况去选择。 

-因受风寒引起的慢性腰痛和跌打损伤等,可用狗皮膏药或追风膏,以散寒祛风、舒筋活血;

-因热毒郁结引起的痈疽初起时硬结不消、红肿疼痛、脓成不溃者,可用拔毒膏拔毒消肿、去腐生肌;

-橡皮膏类贴剂具有消炎止痛的作用,对风湿痛、腰痛、肌肉痛、扭伤、挫伤等有一定的疗效。

以下情形使用贴剂,后果很严重! 

-患处有红肿及溃烂时不宜贴(除拔毒膏外),以免发生化脓性感染。

-平时运动或劳动时不慎造成肌肉挫伤或关节、韧带拉伤,不要立即用伤湿止痛膏、麝香追风膏等贴于受伤部位。因这类膏药具有活血散淤的作用,伤后即贴不能达到消肿、止痛的目的,建议先冷敷伤处,再行贴敷。

-孕妇禁用含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化淤成分的膏药。特别是孕妇的脐部、腹部、腰骶部都不宜贴膏药,以免局部刺激引起流产。

药娃温馨提醒: 

冬季是风湿病的高发季节,因贴膏药过敏的患者也很多见,若发现过敏症状应及时到医院就诊,特别是过敏体质的人群,更应该多加注意。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】