食药安全
您的位置:首页 >科学生活>食药安全>详细内容

送服药物图方便 使用饮料隐患多

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-12-02 15:18 浏览次数: 【字体:

图虫创意-784073561581944848.jpg

在日常生活中,为了图方便或为了口感好些,你是否随手用咖啡、果汁、牛奶等送服药物?其实,用咖啡、饮料、牛奶等送服药物,既影响药物疗效,又会对人体健康造成影响,是非常错误的。

根据调查结果显示,公众从来不会选择茶水饮料或牛奶送服药物的人员仅占1.5%,偶尔会的占3.1%,而经常和总是用茶水饮料或牛奶送服药物的分别为47.1%和46.9%。

用咖啡送服药物

咖啡中含有咖啡因,咖啡因具有兴奋中枢神经和刺激胃酸分泌的作用,增加胃肠道的毒副作用,诱发胃出血。

解热镇痛类感冒药和中枢兴奋类感冒药对胃黏膜本来就有很大的刺激,尤其中枢兴奋类药物中大多含有咖啡因,如果用咖啡送服,就会进一步增加对胃黏膜的刺激,引起胃痛等不适,而且会影响药效。此外,伤风感冒药普遍含有苯丙醇胺,如与高份量的咖啡因一并服用,可能会引致血压急升,严重可能致命。

用果汁送服药物

果汁中富含果酸,红霉素、氯霉素等抗生素及磺胺类抗菌药,遇到酸性液体,容易迅速分解;而阿司匹林、吲哚美辛和氯灭酸等胃肠道不良反应较大的药物,用果汁送服可加剧其对胃壁的刺激;氢氧化铝等碱性治胃痛药,会因酸碱中和而使药物完全失效;而复方磺胺甲基异恶唑等磺胺类药物,则可因酸性环境造成溶解度降低,引起尿路结石。

用牛奶送服药物

牛奶中含有大量钙和镁,它们在肠胃中可以破坏抗生素,从而削弱药效。奶制品中的蛋白质和钙离子,可与四环素族、异烟肼生成络合物,减弱抗菌作用;可与磷酸盐类、硫酸盐类制剂生成溶解度较小的磷酸钙、硫酸钙沉淀,降低药物疗效。

二审 :甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】